花开满堂红 砥砺更前行——我校在2018年教学能力大赛中取得优异成绩

发布时间: 2018年12月25日 00:00

全部获奖,满载而归!

2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛现场决赛在山东济南落下帷幕,我校参赛团队没有辜负全校师生的殷切期望,交出一份亮眼的成绩单。6个参赛作品全部获奖,获奖率达到了100%,其中共获得一等奖3个,二等奖2个,三等奖1个。又一年,硕果盈枝满庭芳!

本届比赛是全国教育大会召开后,教育部在职业教育领域举办的首个重要赛事,重要性权威性不言而喻。从今年起,大赛纳入全国职业院校技能大赛体系,从重点考察教师的信息技术应用能力,进一步拓展为全面考察教师教学能力,对参赛教师无疑提出了更高的要求。大赛组委会共收到1305件参赛作品,涉及参赛教师3486名,比赛规模再创历史新高。在与来自全国各地200余所高职院校优秀教师的同场竞技中,我校参赛团队凭借独具匠心的教学设计和自信从容的现场表现赢得了评委和同行的高度评价,从众多选手中脱颖而出,创造了全部获奖的好成绩。在和全国各高职院校的比拼当中,我校在一等奖获奖数量,总体获奖总数量,以及取得入围决赛的数量等方面,都名列第一,全面领跑。

师者,所以传道授业解惑也。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,这也对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。《教育信息化“十三五”规划》明确提出:深化信息技术与教育教学的融合发展,将教师信息技术应用能力纳入教师培训必修学时,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。一直以来,学校高度重视学校的课堂教学质量和信息化手段在日常教学过程中的应用,着力提升教师信息化教学技术应用能力、搭建教学资源平台、改革人才培养模式,鼓励、引导教师充分利用现代信息技术促进教学方法与手段的改革,促进教学理念、教学方法与时俱进、推陈出新,不断提升课堂教学质量,推进教师信息化教学能力的不断提升。

为了准备2018教学能力大赛,学校党委、校领导高度重视本项工作,副院长安江英同志亲自领导和指挥学校教学能力比赛的相关工作,安院长不但积极参与选手的选拔和赛前训练,对参赛选手在选题和备赛等方面进行细致的指导,并鼓励参赛选手放下包袱,轻装上阵,发挥出自己的真实水平,充分展示我校教师的风采。二级院(部)积极参与,精心组织,邀请专家对参赛选手和团队进行深入细致的辅导,全力做好后勤保障工作。通过参加比赛,不但检验和展示了我校的教育教学改革成果,同时也为教师信息化教学水平和应用能力不断提升提供了交流和发展平台。

业精于勤,行成于思。有老师表示:“参加教学能力大赛,是对我几年来教学工作的检验和鼓励。通过参赛,我在教学目标的制定、教学内容的选取、组织与实施教学、教学反思与评价等方面都有新的体会与收获。使我无论是从能力上,还是从信心上,都在向一名职业化、专业化的教师发展。”这是获奖教师的真切心声。

成功属于有准备的人。在长达半年的备赛期内,所有的参赛教师都以满腔的热情克服种种困难,积极投入到竞赛准备中。老师们常常工作到深夜,甚至到凌晨,细细推敲每个教学环节;为了不影响平时教学的任务和授课质量,利用吃饭、午休等时间准备教学课程;即便生病、发烧也坚持查看项目比赛材料。回忆起这段艰苦备赛的日子,老师们坦言,这是一个团结协作、相互学习的过程。没有优秀的团队,就没有优秀的个人。收起五指,握成拳头,才能一击中的。从确定教学目标到设计教案、制作课件,细到问题怎么问、例题怎么设计,老师们反复修改、不断打磨,字斟句酌,完善着自己的教学设计和课件,思考着语言怎样表述更清楚,课件如何演示更好,“尽管每个人的脸上都带着疲倦,但一到台上展示时又是神采飞扬”。

“信息技术的高速发展的,这对教师的要求反倒更高了,课堂教学中的关键是如何让技术真正地应用起来。”走下领奖台,老师们不仅有着付出终有回报的喜悦,更有着对于未来课堂教学更深的思考:不仅要提高个人的信息技术素养,而且还要结合自身情况、课堂情况高效使用,才能真正让信息技术真正为教学带来改变。

硕果始于汗水,奋进铸造辉煌。辛勤砥砺,厚积薄发,才能够从容淡定地在赛场上展示才华;洗礼沉淀,重新出发,必将稳步提升教师信息化教学能力和教师教学改革积极性,深化课程改革,提高人才培养质量,结出盈枝硕果,谱写教育教学的新篇章。

发布时间: 2018年12月25日文章来源:

全部获奖,满载而归!