学校关心下一代工作委员会荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”称号

发布时间: 2021年12月23日 00:00

12月22日,教育部关心下一代工作委员会通报表彰先进集体、先进工作者和突出贡献者,我校关心下一代委员会荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”称号。

学校关工委成立于2008年4月。在学校党委领导和上级关工委指导下,关工委贯彻落实教育部、北京教育系统关工委的工作要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神。坚持“围绕中心、配合补充、主动作为、协同创新、立足基层、注重实效”的工作方针,突出职业教育特色,以立德树人为主线,以加强青年师生的思想政治教育、促进青年师生健康成长和全面发展为目的,以充分调动和积极发挥老同志的独特优势,组织引导老同志讲好电科故事,弘扬电科精神,传播电科好声音,探索形成了“三五一”工作体系,取得突出成效。

一、建立“三项机制”,组织保障到位

建立党建带关建工作研究机制,将关工委工作纳入党建工作总体部署,制定并完善关工委工作章程,将关工委工作纳入基层党建目标责任制考核体系,党委书记和副书记分别担任关工委正副主任,定期听取关工委工作汇报,参与关工委重大活动,给予工作指导。建立校院两级关工委工作机制,率先在北京职业院校建立二级关工委,实现二级关工委全覆盖,制定并实施二级关工委工作职责,确立了校院两级关工委并行工作的管理模式。建立党建带关建工作保障机制,在关工委办公场所、工作人员和工作经费上给予大力支持和保障。做到校院两级关工委定期换届,实现新老交替,形成以退休党务干部和教学骨干为主的有职教情怀、有爱心、乐于奉献的关心下一代工作队伍。

二、组建“五支队伍”,组织力量到位

关工委加强队伍建设,积极为老同志创造条件、搭建平台,为构建“三全育人”体系做出积极努力。制定聘请退休老同志担任特邀党建组织员工作实施方案,建立了“四组一队”组织框架,即党建指导组、教学督导组、学生教育组、“五老”宣讲组和特邀党建组织员队伍,充分发挥五支队伍优势,积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育督导工作和党史学习教育校内巡回指导工作、基层党建日常督查、发展党员、“思政课程”和“课程思政”等工作,支持帮助学校推动中心工作,为学校事业高质量发展发挥余热、贡献力量。十年来,5位关工委老同志荣获北京教育系统关心下一代优秀特邀党建组织员称号。

三、打造“一个品牌”,特色育人到位

关工委始终围绕中心工作,聚焦职业教育人才培养规律,大力推进“大国工匠进校园”活动,形成“匠心电科”教育品牌。持续邀请“北京大工匠”、北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁,中国工艺美术大师、非遗景泰蓝传人钟连盛,学院优秀毕业生、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”的获得者SMC中国有限责任公司高级技师尚晓利等走进校园,建立大师工作室,参编职业教材,讲述工匠故事、传播工匠精神。

举办弘扬劳模精神主题宣讲会,承办北京职业院校“工匠精神进校园”品牌建设研讨会。“匠心电科”教育品牌于2018年荣获教育部关工委职业院校“十佳创新案例”、2020年荣获北京教育系统关工委职教“十大工作品牌”。

在学校党委的高度重视和支持保障下,关工委工作取得了显著成效。2020年,关工委被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,2018年被教育部关工委确定为全国职业院校联系点,2019年荣获北京教育系统关工委关心下一代工作先进集体,连续多年荣获北京教育系统关工委信息宣传工作先进单位。

关心下一代工作任重而道远。关工委将认真贯彻落实党中央、教育部党组和教育部关工委关于做好关心下一代工作的精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚持以服务党委中心工作,服务青年师生为重点,以弘扬工匠精神为抓手,不断创新工作形式和方法,全面落实立德树人根本任务。为建设“首善标准、中国特色、世界一流”高职学院贡献更大的力量。

发布时间: 2021年12月23日文章来源:

一、建立“三项机制”,组织保障到位

二、组建“五支队伍”,组织力量到位