智寸方盘,血战八方|我校士官生在北京高校兵棋推演比赛中获特等奖

发布时间: 2021年12月06日 00:00

2021年12月5日,第八届北京高校兵棋推演大赛在清华大学落下帷幕,我校由士官生组成的6支队伍与清华大学,北京科技大学,北京理工大学等29所高校的135支队伍同台竞技,斩获赛事特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖,取得历史性突破的大满贯。

“左侧快速穿插,右侧稳步推进”,作战术语不断在训练室传来,6支参赛队正在进行网上推演和复盘,这是他们每天都要进行的训练,并经常训练到晚上12点。正是他们发扬了不怕苦,不怕累的精神,才能在对战中克服一切不利因素,灵活运用各种战术、战法,打出了血性和士气,一路过关斩将,军事素养得到其他高校选手充分认可。

进入18强的4支队伍

我校特等奖获得者肖海波、王育韬进行战术分享

我校刘琨为、兰俊川与部队职业选手进行表演赛后分享战术

参赛选手感想

“ 我在本次兵棋推演大赛中有很多收获,开始因电脑等外在因素影响到个人发挥,险些因此败北。还好及时调整心态,积极面对不利情况,赢得了比赛。这次比赛让我成长了很多,相信将来在遇到各种不利情况时,我依然能以平和积极的心态面对,最终战胜一切困难。”

——郭天辉

“ 本次比赛的推演系统中战略战术并重,对我们的决策力和应变力都是一场考验,只有充分的准备才能在各种危机到来时,果断从容应对。通过此次比赛,我认识到了战争的奇诡和残酷,让我越发敬重为我们创造这个和平年代的英雄们,我将传承先辈的意志,学好专业知识,守护我国大好河山。”

——文奇

“第一次参加兵棋推演,从懵懂到不断的深入其中,我发现兵棋推演不仅仅是个游戏,更是结合各种真实军事单元和情景的真实推演。通过此次比赛,我发现对各个作战单元产生浓厚兴趣,灵活运用特种作战装备是胜负的关键,学好知识,强大我军装备,做能打仗,打胜仗的新时代“四有”革命军人!”

——宋佳航

赛后队员纷纷表示,为获得荣誉欣喜的同时也要补足军事知识不足的短板,保持良好训练模式,随时处于备战状态,有“首战用我,用我必胜”的信念和实力。下一步士官学院将把兵棋推演比赛向全校推广,让更多学生加入其中,塑造我校学生爱国拥军的良好精神风貌,不断强化全民国防教育观念。

发布时间: 2021年12月06日文章来源:

进入18强的4支队伍

我校特等奖获得者肖海波、王育韬进行战术分享