发布时间: 2023年03月20日 文章来源:党委宣传部

3月17日,现代教育报“开启新征程!北京高校书记校长瞄准这些新目标”特别策划版刊发了北京电子科技职业学院党委书记张启鸿《高质量发展职业教育 助力强国发展之路》的署名文章,以下是报道全文:

今年两会上,代表委员们就教育强国战略展开了热烈讨论,也引发了社会的高度关注。职业教育是对接产业最密切、服务经济最直接的教育类型,在经济高质量发展中发挥着重要的人力资源供给和生产力转化作用。“大力发展职业教育”,也写入了今年的政府工作报告。加快建设教育强国、科技强国、人才强国,需要进一步提高职业教育质量、适应性和吸引力,培养更多高素质技术技能人才。

如何实现这个目标,我认为一是要主动适应产业转型升级,大力发展职业本科教育。高端技术技能人才严重匮乏已成为制约我国产业高质量发展的瓶颈。发展职业本科教育,既是满足经济社会发展对高层次技术技能人才的需要,又是回应广大人民群众对高质量就业和教育的需求,已经写入新修订的职业教育法。对于符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高的专科层次高等职业学校,应给予更多的政策和保障,支持开展职业本科教育。

二是要突出职业教育类型定位,全面统筹推进“三融”。产教融合、校企合作、科教融汇,是我国职业教育服务、支撑科技自立自强、产业转型升级的关键机制,是职业教育办学的基本模式和鲜明特色。要坚持系统观念和大职业教育观,深化职业教育供给侧结构性改革,主动与各类教育要素、产业要素和创新要素开放重组,打造职业教育共同体,为教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动作出新的更大贡献。

三是要健全德技并修育人体系,承载培育大国工匠使命。落实立德树人根本任务,不断强化为党育人、为国育才的使命担当,坚持“五育并举”,深化“三全育人”和“大思政课”综合改革,全链条全过程培养“工匠精神”,探索符合职业院校学生特点和技术技能人才成长规律、学生喜闻乐见的思想政治工作体系和方法,促进学生全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

发布时间: 2023年03月20日文章来源:党委宣传部