【现代教育报】北京考生抢报高职“硬核”专业

发布时间: 2023年03月20日 文章来源:党委宣传部

3月20日,《现代教育报》报道了2023年北京高职院校自主招生现场咨询会在我校举办的内容,以下是报道全文:

3月22日-26日,北京高职自主招生开启网络报名,每名考生限报一所院校。3月19日,“2023年北京市高职院校自主招生联合咨询会”在北京电子科技职业学院举办,27所高职院校齐聚现场提供招生介绍和志愿填报指导。作为今年以来本市规模最大的高职院校招生咨询会,当天吸引了六千余名学生和家长到场,智能制造、新一代信息技术、生物医药等与首都功能建设相关产业的高精尖“硬核”专业备受关注。

高精尖专业最火爆

此次咨询会旨在全方位展示北京市高职院校办学成果、优势和特色,让考生和家长充分了解国家和北京市职业教育发展的最新政策和成果。记者注意到,19日一早,咨询会正式开始前一个多小时,不少考生和家长就已赶到现场,参观校园设施,了解展位情况,讨论重点咨询的专业和问题。

图片

北京电子科技职业学院作为主场院校,按专业群设置了多个展位。作为国家示范性高等职业院校、全国首批现代学徒制试点院校,该校2019年入选国家“双高计划”(A档前十)高水平学校建设单位。该校建设的产教融合实训中心项目今年被写入全市重点落实的十项任务中,成为北京加快培养高精尖产业急需紧缺人才的举措之一。因此,该校展位前的咨询情况异常火热。

记者了解到,今年该校设立36个招生专业,分布在机电、航空、汽车、电信、生物、经管、艺术7个专业群,且新增了信息安全技术应用、食品质量与安全、展示艺术设计、现代魔术设计与表演四个专业。计划招生1540人,比去年录取人数增加240人,是北京高职院校中招收人数最多的院校。从去年开始,该校考生报名人数已超越计划招生数,因此学校招生工作负责人建议考生报考前充分了解所报专业和报名情况,细致准备报名时所需的材料。

“目前,我校的8个专业已申报教育部职业本科教育专业。获批后,这些专业的学生就可以直接在高职院校取得本科学历,为学生成长成才提供了新的发展空间。”北京电子科技职业学院党委副书记、院长姚光业介绍。

专业潜力可期

去年,北京市发布《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》,要求职业院校紧密围绕首都高精尖产业发展、超大城市运行管理、高品质民生需求对应用型人才的需求,持续优化职业学校的专业布局,不断提升职业教育人才培养与经济社会发展需求的匹配度。记者在咨询会上发现,不少与之相关的新增专业已进入今年的招生计划,但尚未受到考生和家长的充分关注。

北京交通运输职业学院今年新增了物联网应用技术、城市轨道交通通信信号技术和融媒体技术与运营三个专业。其中的“物联网应用技术”是北京市“入学即入职、工学结合”培养模式试点项目,计划招生20人,旨在校企共育城市大脑运行领域的人才。学生入学后即可享受社保等待遇,该专业将班级搬入大型企业,学生至少半数以上学时是与老师一起边工作边学习。

北京青年政治学院今年新增婴幼儿托育服务与管理专业,计划招生20人。该校招生就业处负责教师告诉记者,这一专业是北京市教委应对0-3岁婴幼儿托育照护行业人员紧缺而重点支持新办的专业。该校依托学前教育学院专业群,与多家大型托育机构建立“订单培养”合作,培养从事婴幼儿托育服务、卫生保健与管理等领域的高素质技术技能行人才。“由于国家政策大力支持和企业订单,这个专业的毕业生未来就业前景趋势乐观,长期看好。”这位教师说。

北京体育职业学院今年新增体育运营与管理专业,成为该校咨询最热的专业。北京冬奥会等大型赛事之后,建设了诸多体育场馆,掌握场馆经营与管理专业知识和技术技能的人才目前存在行业缺口,因此该校与企业开展合作,培养相关高素质技术技能人才。

26日前可咨询意向专业

记者与多所高职院校的招生负责人交流,均建议志愿填报要尊重考生的意愿。北京交通运输职业学院刘炜老师已从事招生工作14年,他建议:“职业教育是就业式教育,因此我们建议考生和家长先选专业,后选学校。志愿填报时,家长一定与孩子充分沟通,尊重孩子的兴趣,而不是将自己对专业和就业的想法强加于孩子。有兴趣才能学好,合适即最好。”

在网络报名之后,一些高职自主招生院校还会安排网络面试,了解学生的特色优势,进行职业倾向性测评,帮助学生慎重选择专业。比如北京财贸职业学院招生办就建议考生提前了解填报专业的工作内容、行业情况等。多位招办负责人告诉记者,错过咨询会的考生家长也不必焦虑,26日网络报名前都可致电联系学校咨询,或关注学校开放日活动。

北京市2023年高等职业教育自主招生工作日程安排

北京市2023年高职自主招生院校网上报名网址汇总