【北青报】产教融合 北电科与集创北方共建集成电路设计与测试中试基地

发布时间: 2022年11月15日 文章来源:

11月11日上午,北京电子科技职业学院(简称北电科)与北京集创北方股份有限公司(简称集创北方)举行“共建集成电路设计与测试中试基地战略合作”签约仪式。

image1.jpeg

在签约仪式上,集创北方向北电科捐赠了价值300余万元的产业级测试机、编带机各3台,所有设备将运用至北电科的集成电路人才培养工作中。据介绍,北京电子科技职业学院是全国“双高”A档院校,是经开区唯一的高校。此次集创北方与北电科携手共建集成电路设计与测试中试基地,正是北京经开区深化产教融合、校企合作的生动实践。“希望双方在未来共同探索产教融合、创新人才培养的机制,打造校企合作样板。”北电科副院长辛秀兰介绍。

据悉,中试基地将着重培养集成电路专业高素质技术技能人才,服务集成电路产业。校企双方打造集成电路设计与测试中试基地,每年将完成不少于1亿颗芯片的功能测试,并为区内企业提供不低于500人次的集成电路技术培训。依托中试基地,建设政校企协同育人平台,以工程项目、科研攻坚、创新创业、成果转化为途径,使人才链、产业链、教育链、创新链有机衔接,培养具有创新精神的高素质技术技能人才,打造升级版校企合作示范基地。

image2.jpeg

北电科副院长辛秀兰表示,战略合作协议的签署将充分发挥双方的优势和资源禀赋,校企共建集成电路设计与测试中试基地,合作开展集成电路芯片功能测试。学校将以此次合作签约为新的起点,以集成电路产业发展和首都科技创新中心建设的最新需求为指引,依托集创北方的雄厚力量和强大平台,不断探索产教融合和人才培养新路径,全面开创校企联动、合作双赢的高质量发展新局面。

image3.jpeg

辛秀兰说:“产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,也是办好职业教育的关键所在。共建的集成电路设计与测试中试基地,正是立足北电科专业优势和集创北方技术优势,实现人才培养与产业融合发展的有益探索。学校将发挥自身专业资源优势,与集创北方携手,聚焦于科技创新、协同育人、产品开发以及课题项目申报等的合作,促进集成电路、电子信息等专业与产业的深度融合,共同助力首都经济社会高质量发展。”

发布时间: 2022年11月15日文章来源:

image1.jpeg

image2.jpeg