【北京亦庄】打造产教融合新标杆!电科院与久其软件举办久其产业学院签约仪式

发布时间: 2022年07月14日 文章来源:

7月12日上午,北京电子科技职业学院(简称电科院)与北京久其软件股份有限公司(简称久其软件)共建久其产业学院签约仪式成功举办。北京经开区工委管委会一级巡视员袁立洪,电科院党委书记张启鸿、院长姚光业,久其软件董事长赵福君等出席签约仪式。

北京经开区相关负责人在讲话中指出,发展大数据相关产业是北京建设国际科技创新中心、构建高精尖经济结构,打造世界一流智慧城市体系的重要内容。北京经开区“十四五”规划指出要“做优做强数字经济支撑产业”,电科院与久其软件在大数据和数字财经产业上的合作,有助于北京经开区加快做大新一代信息技术产业集群。希望双方强强联合,打造北京经开区产学研用合作的样板,为北京市打造具有全球影响力的信息技术产业贡献力量。

现场,电科院副院长朱运利、久其软件副总裁钱晖分别代表校企双方签署了产业学院合作协议。据了解,北京经开区数字经济企业久其软件是一家专注于政企信息化建设、数字化转型与智能化升级的管理软件供应商,在电子政务、集团管控、数字传播等领域为用户提供自主可控的解决方案与产品。电科院和久其软件共建的久其产业学院将从创新人才培养模式、提升专业建设质量、共同开发校企合作课程、打造实习实训基地、共同建设高水平教师队伍、搭建产学研服务平台六方面进行产教深度融合、校企全面协作,培养数字人才,服务数字经济。

据电科院电信工程学院院长于京介绍,久其产业学院将着重培养大数据技术专业、大数据会计专业高素质技术技能人才,服务数字产业经济。校企双方将共同开发大数据专业群所覆盖专业的实训类课程及线上公开课程(慕课),推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,建设一批高质量校企合作课程、教材和工程案例集;构建基于产业发展和创新需求的实践教学和实训实习环境,依托久其园区建立具有学生认岗、跟岗和顶岗功能的实训基地;建立校企人才双向流动机制,加强校内教师培训,将久其产业学院建设成“双师型”教师培养培训基地;搭建产学研服务平台方面,双方将依托学院,围绕产业发展关键技术问题校企协同开展技术攻关、产品研发、成果转化、项目孵化等工作,促进产教、科教融合。“希望以产业学院成立为契机,充分发挥校企资源优势,营造产教融合新生态,与电科院共同打造校企合作的‘双赢’平台。”久其软件董事长赵福君说。

今年5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》施行,完善了产教融合的制度支撑,强调职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教融合,实行校企合作。而此次久其软件与电科院携手共建产业学院,正是北京经开区深化产教融合、校企合作的生动实践。电科院党委书记张启鸿表示,该校党委将继续从各方面加大支持力度,努力将久其产业学院打造成为立足经开区、服务北京、辐射全国的产学研用一体化的校企合作新范式和新标杆。

北京亦庄打造产教融合新标杆!电科院与久其软件举办久其产业学院签约仪式

发布时间: 2022年07月14日文章来源: