【新京报】北京职业教育宣传月活动正式启动,聚焦“技能:让生活更美好”

发布时间: 2022年07月06日 文章来源:

负载有多孔光催化材料、可以吸附捕捉并有效降解甲醛等有害分子的纸张,背在身上走一圈就能测量出整个场馆相关信息的机器,带有视频转换芯片的投影钢琴……7月5日,在北京电子科技职业学院,北京职业教育改革的成果一一展现。当天,2022年北京市职业教育宣传月正式启动。

今年的主题是“技能:让生活更美好”。活动月期间,北京要求职业院校主动联合企业开展职业教育宣传活动,发挥已有的职教集团(联盟)、“工程师学院”、“技术技能大师工作室”、现代学徒制试点、“1+X”证书制度试点等平台机制,做实做精校企合作项目。

北京电子科技职业学院展出的“投影钢琴”

校企深度融合、培养“工匠大师”,职业教育成果多多

在一个小小的机器前,放上一张普通的白纸,瞬间白纸上就显现出琴键,用手触摸琴键,就能发出钢琴的声音……在北京电子科技职业学院的展位前,“投影钢琴”吸引了不少目光。

当天举行的北京职业教育改革成果展充分展现了北京职业教育为服务高精尖产业、高质量民生、城市运行、文化传承创新、京津冀协同发展、乡村振兴、一带一路、北京冬奥会等方面提供的技能和人才支撑,为首都经济社会发展做出的重要贡献。

北京电子科技职业学院电信工程学院电子技术系主任裴春梅介绍了“投影钢琴”和“冬奥大屏”LED显示控制芯片两个产品,“都是跟集创北方一起合作的,他们负责设计生产,我们利用校企合作的中试基地共同进行芯片测试。这也是我们校企深度融合的产品。”

记者了解到,2019年该校进行专业调整时,将电子信息工程技术专业调整为集成电路方向,并充分借助集成电路人才需求量大、经开区集成电路产业链完整等优势,与集成电路企业集创北方进行深度校企融合发展,联合培养集成电路人才。

目前,该校首批电子信息工程技术专业(集成电路方向)26名学生已毕业,“除部分学生专升本继续学业外,大部分都进入了集成电路行业,供不应求。”裴春梅表示,目前企业反馈也很好,对学校培养的人才也十分满意。

北京职业教育改革成果展展出的作品

记者注意到,在北京职业教育改革成果展上,众多“工匠大师”也来到了现场,如北京市黄庄职业高中京式旗袍工作室的主持教师、北京市非物质文化遗产京式旗袍第五代传承人张凤兰,曾在2017年阿联酋阿布扎比第44届世界技能大赛时装技术比赛中斩获金牌的北京市工贸技师学院服装系技师班教师胡萍。

推动职业教育高质量发展,北京出台新版职教“京十条”

在当天同步举行的2022年北京市职业教育工作会议上,与会者深入学习贯彻落实习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,学习宣传、贯彻实施新修订的《职业教育法》。

北京市副市长卢彦要求全市要深入学习宣传、贯彻实施新修订的《职业教育法》,各区要把职业教育纳入经济社会发展大局,各相关部门要加强政策协同,加大职业教育宣传力度,讲好北京职教故事,为职业教育高质量发展创造良好的政策环境和社会氛围。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季表示,希望北京进一步完善现代职教体系、创新产教融合体制机制、优化人才成长发展环境,全面构建高质量现代化首都职业教育新发展格局,写好首都技能型社会建设新篇章。

北京市教委主任刘宇辉深入解读了日前出台的《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》,并重点部署了推动北京职业教育高质量发展的十个重点任务。

北京市将围绕首都“五子”联动和“四个中心”战略定位,深入贯彻职业教育高质量发展理念、优化技术技能人才供给结构、推动中等职业教育综合改革、树立高等职业教育发展标杆、推进应用型本科高校分类发展、优化产教融合校企合作政策环境、打通高技能人才职称评价通道、完善对职业院校教师的激励制度、拓宽职业院校毕业生就业渠道、着力打造职业教育示范项目,打造新时期职业教育高质量发展的首善之区。

职业学校学生在现场直播

新京报北京职业教育宣传月活动正式启动,聚焦“技能:让生活更美好”

发布时间: 2022年07月06日文章来源:

北京电子科技职业学院展出的“投影钢琴”

校企深度融合、培养“工匠大师”,职业教育成果多多

北京职业教育改革成果展展出的作品

推动职业教育高质量发展,北京出台新版职教“京十条”

职业学校学生在现场直播