【北京知联会】知联新联多方联动· 推进职业教育建设和首都绿色发展

发布时间: 2022年06月06日 文章来源:

为积极开展“首都统一战线同心抗疫行动”,广泛号召首都统一战线成员围绕中心服务大局,在积极投身疫情防控工作的同时,发挥专业优势促进首都教育高质量发展,市知联会组织教育发展、宣传工作两个专委会并邀请部分区知联会相关专业领域理事、嘉宾,与北京电子科技职业学院知联会、顺义区党外代表人士联谊会、大兴区新联会共同举办线上读书会,解读并研讨最新修订的《职业教育法》。会议由市知联会秘书长黄殿琴主持。

北京电子科技职业学院知联会会长、基础教育学院院长王冬琳为大家逐一分享领读新《职业教育法》中的每条法律条文,她表示,新《职业教育法》自2022年5月1日起施行,这是该法自1996年颁布实施以来的首次大修,内容从五章四十条条完善至八章六十九条。本次修订的四大亮点是:首次明确职业教育与普通教育具有同等重要作用,经国务院教育行政部门审批,可实施本科层次的职业教育,着力提高职业教育认可度、深化产教融合校企合作、完善职业教育制度保障和措施。本次修订突出就业导向,坚持立德树人,推动职业教育与普通教育融会贯通,进一步明确扶持措施,提高职业教育社会认可度,完善职业教育保障制度和措施。王冬琳表示,希望通过在知联会搭建的平台进一步加强校企合作,推进高等职业教育提质培优。

朝阳区知联会理事、远瓴工程咨询集团设计中心总经理郭双作《绿色生态园与绿色建筑设计新方法》主题分享,他表示,北京市将绿色发展作为城市发展的基本战略,立足本职领域助力绿色发展和乡村振兴,在绿色低碳发展领域取得积极进展。郭双和与会人员交流研讨从增量经济到存量经济转变过程中,如何通过绿色环保新技术降低能耗,从而在首都城市更新过程中实现规模向质量的转变。

黄殿琴秘书长等宣传工作专委会理事指出,新闻媒体从业者是党同人民群众沟通的桥梁,要把新闻宣传工作与普法宣传密切结合,不断拓展法治知识结构,参与法治实践落实;将积极开展职业教育公益宣传,弘扬技术技能人才成长成才典型事迹,营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好社会氛围,助力首都教育发展和经济社会建设。

中央财经大学管理科学与工程学院副教授井帅等教育发展专委会理事指出,产教融合和校企合作是职业教育领域里的核心,也是经济社会高质量发展的要求,必然是全社会广泛动员起来,深度参与进来。现在在法律层面规定职业教育与普通教育地位同等重要,作为教育工作者要从职业学校教育和职业培训两大方面培养高素质技术技能人才,有效提升职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和专业能力,推进首都职业教育工作迈上新台阶。

中国科学院大学、中国科学院哲学研究所教授张立英理事分享了自己调研职业学校时的感受,她表示,职业技术人才的企业需求很大,统筹推进职业教育与普通教育协调发展,可以通过推动不同层次职业教育纵向贯通,促进不同类型教育横向融通,有利于激发职业学校发展动力,推动职业教育输送更多优秀人才。实施好“双高计划”,集中力量建设一批高水平高等职业学校和专业等。

西城区知联会理事、中华版权代理总公司多媒体出版事业部总经理高小然表示,通过本次活动对这次修法有了深入的理解,“大力发展技工教育,全面提高产业工人素质”等内容对自己很有启发,希望能够在提高文化和专业素质的图书、线上培训课程等方面为提升产业工作者的“全面素质”尽一份力。

大兴区新联会会长徐建英表示,与各方知联会共同搭建的平台,进一步加强多方合作,发挥统战资源优势助力首都教育发展和经济社会建设。随着今天社会新型经济的发展,目前已经至少有1800多个行业。新职业教育法是推动职业教育高质量发展的基本遵循,通过今天的会议大家充分认识职业教育改革的复杂性、艰巨性和长期性,要秉持科学的态度,协同推进有关工作落地生效。以提升大兴区和我市就业率为导向,推动职业教育与普通教育融会贯通,进一步完善职业教育保障制度和措施。同时,坚持大兴区生态优先发展理念,不断拓展绿色空间发展格局,以创建国家森林城市为抓手,深耕生态文明建设。

顺义区党外代表人士联谊会秘书长任璐表示,就业市场存在人才结构不匹配的问题,通过加强职业教育可以不断改善人才供给端的人才结构,科学有效的保障企业直接需要的人才,《职业教育法》是非常利好的新法。对顺义区未来发展而言,加快构建现代职业教育体系,加强人才保障,进一步填补人才缺口,建设技能型社会,弘扬工匠精神,各行各业必将涌现出越来越多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。同时,绿色建筑理念在顺义区城市发展建设过程中非常有前瞻性意义,希望在“知书荟”平台上加强与各知联会的交流合作。

北京知联会知联新联多方联动· 推进职业教育建设和首都绿色发展

发布时间: 2022年06月06日文章来源: