【北京日报】学校纪委与党委协同筑牢校园防疫的“铜墙铁壁”

发布时间: 2022年06月02日 文章来源:纪检监察办公室

本轮疫情以来,北京电子科技职业学院纪委与党委一起始终同心同力,同向同行,做到市委、教工委、学校党委要求到哪里,纪委监督就跟进到哪里,紧盯全市社会面每日通报随时调整监督重点,先想一策、先行一步、先督先促、先查先改,与时间赛跑,第一时间落实市委要求,在停施工、快递消杀、外卖不入校、不堂食、减少人员流动“不出不进”、疫情防控常态化预案研判设计、关心疏导学生心理、保障线上教学质量、涉疫舆情等方面,主动作为,积极建言,着力推动,坚持与学校职能部门及时沟通,共同推进防控措施落地落细,牢牢守住了学校安全和师生健康的防线。

学校纪委在吃透上级精神上突出一个“准”字,在监督执行上突出一个“快”字,在服务帮助上突出一个“实”字,紧紧把住上级每日防控“关键点”精准持续发力,加强监督检查,督促落实,通过线上召开纪委会和专职纪检监察干部会议,明确政治责任和政治要求,要求在抗疫中当标杆、做表率、争示范、走在前,纪委干部坚持每天在校值守,既做监督员、检查员,随时检查监督,督促问题整改;也当战斗员、服务员,学校值守人员忙不过来时也一起冲在前面共同做工作,形成了党委纪委共同参与、校内校外联动配合的工作局面。

学校纪委注重工作规范,既查主体责任落实的现场情况和工作记录,也建好纪委监督检查台帐。纪检干部坚持“正向”和“逆向”思维并重,既提前一步想长远,又反观问题找不足,做到监督台帐规范、清晰、翔实、可追溯,在每日监督检查的基础上,组织专项监督检查21次,涉及落实上级防疫部署、校园封闭管理、应急工作预案、防疫物资保障等8个方面、51个点位,查看文件记录100余份,对6个处级单位的9名处级干部进行了防疫工作督促提醒,通过疫情防控督促会指导二级单位制定细化完善工作预案,形成常态了防控机制。期间,学校纪委还向全校师生发布了2次防疫提醒,号召全校师生在学校党委的领导下,坚定信心、保持耐心,共同守护“我们的校园”,通过强有力的政治监督保证了学校党委各项要求的坚决落实,进一步筑牢了学校疫情防控的“铜墙铁壁”。

学校领导带队检查校门管控和健康观察点工作情况

学校纪委检查环境消杀和食堂冷链食品采储情况