【中国战略支援】郝代雨:三分钟兑现军人誓言,“郝”样的!

发布时间: 2019年02月02日 文章来源:

近日,一条兵哥哥“医院偶遇惯犯,兵哥哥三分钟兑现军人誓言”的消息在社会广泛流传。故事里的主人公,正是我校学生,现正在战略支援部队某部服役的上等兵郝代雨同学。原报道:https://mp.weixin.qq.com/s/vTqJKmMr8h4adnO_6od7nw

2019年1月13日,一个普通的周末,郝代雨前往医院看望住院战友,在医院楼道里,身边匆忙经过的一位30岁左右的男子鬼祟慌张的样子引起了他的注意。当来到病房门口的时候忽然听到有人在楼道里喊“我的手机怎么不见了!”,郝代雨脑海中即刻闪过了那个男子的身影,想也没想他立即朝着男子离开的方向追去。

医院楼道监控记录下的画面

听到身后急促的脚步声,男子大惊失色,快步向医院外走去。这一举动更加坚定了郝代雨的猜测,他试探性地喊到“前面的,把手机交出来,我看是你……”话还没说完,该男子拔腿就跑,见状郝代雨更加确定了自己的判断,也快步追了上去。面对越来越近的郝代雨,男子气急败坏地叫嚣着“关你什么事!又不是你的手机丢了。”

监控动图

严格的体能训练在这时显出了优势,两人的距离逐渐拉近。见甩不掉他,嫌疑人索性停住脚步,并将手伸入衣内,装作掏取凶器的样子想吓紧追不舍的郝代雨。此刻的郝代雨保持着军人沉着冷静的作风,一边劝退街上围观的群众,让大家与危险分子保持安全距离,一边一步一步向嫌疑人靠近,并向男子诱导性喊话:“你先将手机还回去,后面的事情慢慢说。”然而,这名男子情绪十分激动,仍做负隅顽抗的态势,并大吼着“别多管闲事,逼急了我连你一起收拾!”在一次次警告和规劝无果后,训练有素的郝代雨找准时机果断出手,将男子迅速摁倒在地,经过激烈的缠斗后,最终彻底制服了嫌疑人,用短短的三分钟兑现了军人誓言。

在当地派出所民警赶到现场后,从嫌疑人身上搜查出三部手机,并在郝代雨的带领下,顺利找到失主归还失物。“我只是做了军人应该做的,换做其他战友他们也会这么做。”面对失主的感谢和民警的赞扬,郝代雨憨厚地说。

后经了解,该嫌犯刚出狱不久,此次偷窃行为是为销赃后换取毒资,是一名惯犯。平常看得出、关键时刻站得出。郝代雨作为一名人民子弟兵,在人民财产受到侵害时,毫不退缩、勇于担当,为群众挽回了损失,彰显了见义勇为的优秀品质,起到良好的带头模范作用。

郝代雨是我们电科院艺术设计学院原15级装饰设计班的一名学生,自入校以来各方面表现突出,具有坚定正确的政治方向,严格要求自己,思想进步。他尊敬师长,友爱同学,乐于助人,具有优良的道德品质和良好的礼貌行为,模范遵守和执行学生行为准则和校园有关规章制度,在同学中享有较高威信。在学习上他对自己所学的专业无比热爱,怀有极度浓厚的兴趣,并利用课余时间努力学习与专业相关的各方面知识,尽最大努力提升自己的专业技能,为使自己成为一名社会和国家更需要的高素质技能人才而不断努力。生活中的郝代雨性格开朗,朴素节俭,待人诚恳。家庭经济条件有限,他希望通过自己的努力减轻父母的经济负担,通过学院的公开竞聘取得了勤工助学岗位,细心、用心的地配合老师以及学院的各种事务,积极组织、参与学院的各项活动,脏活累活抢在最前面,不计得失,任劳任怨。2016年暑假他参加学校的暑期社会实践活动,赴青海开展民族非物质文化遗产调研和写生,配合老师为同学们完成各项服务工作,主动为整个团队保驾护航。

参军入伍报效祖国是他一直以来的梦想,立志为国防事业贡献一份自己的力量。2016年他积极报名参军,但因体质上的原因没能入选,但要强的他不但没有放弃,而是利用课余时间积极参与各种体育锻炼,坚持完成每天的运动目标增强体质。积极组织参与夜跑活动,带领同学们一同锻炼身体。大运会在电科的成功举办,对他来说是一个极大的鼓励,他协助组织学院开幕式彩排表演工作,尽管很苦很累,但他明白通过这些能够全面发展自己,使自己向着成长为一名品学兼优,综合素质过硬,专业素质突出,德智体全面发展的大学生的既定目标不断迈进。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,2017年郝代雨再次积极报名参军,成功应征入伍。入伍后,郝代雨继续发扬他的优良作风,在部队期间积极参加各种体能训练、理论学习,工作积极肯干,表现突出。家庭、学校和军队的培养,练就了他临危不乱、果敢睿智的过硬本领。

突发事件面之前,当人民需要帮助的时候,普通士兵郝代雨能够不顾个人安危,凭借过硬的本领三分钟制服歹徒,闪耀着道德的光芒与时代的光彩。关键时刻挺身而出,面对危险无所畏惧,面对犯罪毫不犹豫地伸出援手,他是电科学子的杰出代表,也是所有电科人的学习典范!

【中国战略支援】郝代雨:三分钟兑现军人誓言,“郝”样的!

发布时间: 2019年02月02日文章来源:

医院楼道监控记录下的画面

监控动图