情系社区 心系民生 全情投身副中心基层治理工作——记挂职干部闫京委

发布时间: 2023年03月29日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“推进以党建引领基层治理”。北京市出台《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的实施意见》,北京城市副中心将2022年确定为基层治理年。学校高度重视年轻干部的实践锻炼和服务社会的工作能力,我校党委学生工作部教师闫京委作为中央及北京市属单位赴通州区挂职干部第九组唯一的高校代表,于2022年7月起挂职北京城市副中心梨园镇人民政府社区建设和民生保障办公室副科长。挂职以来,闫京委按照市委组织部和大兴区委组织部要求,牢记学校党委嘱托,快速融入新环境,转变工作思维,创新工作方法,主动深入社区走访调研,扎根一线开展工作,倾心为群众解决实际问题,结合社区特色探索党建引领基层治理的新路径,在实践中提升了综合素质和工作能力。

走访社区,听民意,解民忧

坚持以人民为中心的理念服务基层。闫京委结合“12345”接诉即办工单,以问题为导向,深入梨园镇16个社区、37个物业管理单元、46个小区走访调研,了解社区问题点位和居民诉求,针对停车难、充电难、房屋滴漏等高频问题,通过“社区吹哨、部门报到”工作机制,推动各方形成治理合力,确保问题得到及时有效整改,现场解决群众诉求共计69件。积极参与梨园镇创城建设及曼城社区拆违行动,完善海棠湾业委会协商议事机制,落实大稿村加装电梯20部,推进供暖改造5个村居的勘察设计,制定《梨园镇住宅应急维修工作方案(草案)》,带动机关青年干部开展基层治理调研并组织专题答辩会,多措并举助力基层治理体系和治理能力现代化建设。

s36.JPEG

驻守社区,护民安,保民生

疫情就是命令。2022年10月至12月,梨园镇多个社区疫情防控工作严峻,闫京委闻令而动,迅速进入战备状态。他主动请缨,第一时间投身高楼金地、怡然世家、大方居等封控社区一线,协调开展疫情防控设施搭建和生活物资保障供应工作;第一时间进驻社区,及时传递政策信息,化解居民恐慌疑虑,增强居民战疫信心,做好保供场所消杀、物资供给、人员管控、心理疏导等工作。先后开展防疫保供4轮次、累计驻扎社区28天,高质量完成了应急处突和疫情防控工作,得到了区镇两级领导的肯定。面对疫情,作为青年干部的他,时刻把群众的生命安全和民生保障放在第一位,践行初心使命、彰显责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献出了自己的力量。

s689.JPEG

共建社区,汇民智,聚民心

探索党建引领基层治理新实践。闫京委充分发挥挂职干部桥梁纽带作用,立足梨园镇社区工作实际,聚焦居民生活需求和文化需要,充分发挥学校党建、教育、科技、人才资源优势,建立“党建引领、镇校合作、院社协同、支部共建”的多元治理模式,通过“搭台子-结对子-挂牌子-进场子”的四步工作流程,在红色1+1支部共建、科普教育、文明实践、志愿服务等方面开展交流合作,繁荣社区文化,丰富居民生活,实现资源共享、优势互补。目前已为5个镇机关部门和社区搭建起沟通平台,推动学校与梨园镇政府就社区和社工培训工作达成初步合作意向,促成汽车工程学院与怡然社区结对开展共建合作,建立校外新时代文明实践育人基地,党建引领校社共建联建工作被北京卫视新闻节目宣传报告。

s704.JPEG

习近平总书记在参加全国两会江苏代表团审议时指出,“基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程,各级党委和政府必须牢牢记在心上、时时抓在手上,确保取得扎扎实实的成效”。闫京委表示,将继续围绕党建引领基层治理,搭建校镇合作共建桥梁,扬优势聚合力、重协作促协同、强治理提品质、添福祉惠民生,敢于担当、善于作为,在破解当前和长远的民生问题中全力以赴、不断谋划,久久为功、勇毅前行,为北京城市副中心高质量发展贡献更多“电科智慧”,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

发布时间: 2023年03月29日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

走访社区,听民意,解民忧

s36.JPEG