图书馆周末读书会 带领孩子们探寻“秘境回声”

发布时间: 2022年11月02日 文章来源:图书馆

10月29日下午,由图书馆举办的经开区周末读书会在经开区博兴街道党群活动中心举行。本次读书会主题为“秘境回声-人与自然的和谐相处”,邀请北京市中芯学校语文高级教师王睿主讲。

“我们可以用什么办法保护热带雨林和长臂猿?”“建立国家公园的意义是什么?”热爱自然、喜欢阅读的小朋友们在家长的陪伴下,来到读书会现场,与老师一同寻觅热带雨林中的“秘境回声”。

“你在绿水青山间,山有木兮树参天,五千年的积淀,几许沧海桑田……”伴随着优美动听的歌声,大屏幕上展现着一幅幅波澜壮阔、万物有灵的美丽中国画卷。王睿用中国国家公园主题曲《最珍贵的你》切入,带领孩子和家长们走进歌曲中提到的长臂猿的世界。通过丰富的图片和视频讲述,她不仅带领大家对《秘境回声》这本书进行情节梳理,还借助“我来问,你来答”环节,与现场小朋友进行互动,让他们深刻认识到国家之大、山河之美以及保护生态环境和濒危动物的重要性。

“每一座广袤的国家公园里,无山不美,无水不秀。植物的葱茏与繁盛,动物的友善与灵性,人们对自然的敬畏、爱护与发现……在国家公园的沃土上自然生长出来。”在讲解了《秘境回声》这本书后,王睿还为大家科普了中国首批五个国家公园。孩子们一边聆听着王老师生动有趣的讲解,一边望着大屏幕上多彩的自然生态风光,听得入了迷。

“今天和孩子一起了解了关于中国国家公园和国家保护动物背后的故事,深有感触。今后要和全家人一起热爱自然、尊重自然、保护自然,为绿色发展贡献微薄力量。”前来参加读书会的顾女士说。

描绘山河之美、抒写国家之爱,共创书香亦庄、赓续红色血脉。本次“书香亦城·伴我同行”周末读书会圆满落下帷幕。

图书馆周末读书会 带领孩子们探寻“秘境回声”

发布时间: 2022年11月02日文章来源:图书馆