【抗疫进行时】吃透政策强功底 克服困难促工作——疫情下审计工作的点线面

发布时间: 2022年05月20日 文章来源:审计处

在疫情形式下,审计处克服各种条件限制及困难,坚持“居家办公不停工”,以全面落实学校党委部署和部门年度工作计划为核心,以加强队伍建设为重点,以提升服务为着力点,用规范化建设划出工作基准线,以电子数据为依托,全力推进审计工作有序开展,拓展审计业务面、服务面。

理论武装练内功,强化审计队伍建设。审计处以学政策、强业务为目标,组织部门全体人员参加审计局、市教委、审计协会等组织的专题培训,韩华处长带领部门人员对新修订的《审计法》进行了全文的解读、研学,吃透政策方向和具体要求,不断提高审计人员的政策水平和业务能力。

结果转化多形式,提升审计工作成效。为能更广泛的为了更好的发挥审计“治已病、防未病”的重要作用,审计处以2021年审计发现的问题为素材,编制了《2021年审计问题案例集》,并对内容进行了脱敏处理。同时,以党风廉政宣传月为平台,与各二级学院沟通,开展“以案示警、以案明纪”的专题培训,以达到提示各部门和广大教职员工引以为戒,在日常工作中强化制度意识、纪律意识、绩效意识,规范、有效的管理、使用教育经费的目的,更好的发挥审计的服务职能。

规范文本立制度,标好审计基准线。为提升审计工作制度化、标准化工作水平,在疫情期间,结合审计法、行业规范及学校审计工作的具体情况,审计处不断加强制度建设,起草制订学校《内部控制审计实施办法》;不断加强审计规范化建设,结合上级要求,研究编制了各类审计事项涉及的全部审计文书标准模板,建好审计工作基准线。

image.pngimage.png

image.png应对形势改方法,推进工作不断线。审计处目前正在组织进行的四个审计项目因疫情原因无法开展现场审计阶段的相关工作。审计处积极应对形势变化,研究借鉴数据式审计方式,开展线上审计工作,最大限度的推进审计进度,保持审计工作不断线;每周以腾讯会议的方式召开审计工作例会,及时听取事务所审计进展情况、发现的问题及下一步工作安排,并结合学校疫情防控要求对事务所提出具体的工作要求,确保疫情防控的相关政策和要求落实到位。

发布时间: 2022年05月20日文章来源:审计处

image.pngimage.png