领悟新法 笃定前行——基础教育学院体育教学部党支部召开新修订《职业教育法》学习研讨会

发布时间: 2022年05月18日 文章来源:基础教育学院

2022年5月13日下午,基础教育学院体育教学部党支部围绕新修订的《中华人民共和国职业教育法》组织开展线上专题学习研讨会,促进学法活动落地落实。学部全体党员和教职工参加集中学习活动。

党支部书记陈爽超首先从修订背景、修订思路、修订内容、修订亮点四个方面,对新修法重点内容进行解读,并通过主讲主问形式跟大家分享了新职教法的时代意义以及对落实新职教法方面自己的一些思考。随后教师们围绕新职业教育法中提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施等方面展开了充分交流。

谢宝顺老师谈到,新修订的职业教育法夯实了现代职业教育体系法治基础,提升了职业教育的社会认可度,为职业教育高质量发展指明了方向,是职业教育发展史上具有里程碑意义的大事件。赵宝林老师谈到,新职业教育法在推动职业教育与普通教育融通、不同层次职业教育贯通的同时充分提高了技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。李帅老师谈到,新修法明确了职业教育与普通教育是具有同等重要地位的教育类型。国家赋予职教人职责、重担和使命。在今后工作中,将会不断提升专业技能,融合思政教育,激励学生走技能成才、技能报国之路。黎林飞老师谈到,新职教法为我们职教人增强了底气,提振了信心。作为一名高职院校教师,我深感责任重大,在以后的工作中会认真履行职能,为学校建设做出应有的贡献。王晨爽老师谈到,在这个特殊的机遇期,作为职业教育从业者,更加坚定了我教书育人的决心和信心,争取为学生提供更好的成才通道,提高学生思想政治和职业道德,也为我们自己打造一个精彩舞台。董华丽老师谈到,相信我校也会在“新法”实施的背景下,迎来更大发展机遇,能够将习总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,使学校发展更上一个台阶。

深入学习新职业教育法是学校2022年职业教育活动周重要活动之一,基础教育学院体育教学部党支部将以此次学习为契机,结合自身工作实际抓好贯彻落实,深刻领会其修订背景、修改内容、精神实质,为职业教育的健康发展奉献力量。

发布时间: 2022年05月18日文章来源:基础教育学院