1金1银!我校学子在第十三届“挑战杯”全国总决赛中斩获佳绩!

发布时间: 2023年03月22日 文章来源:艺术设计学院

3月19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在北京理工大学圆满闭幕。我校两支入围全国决赛的队伍凭借着出色的成绩,分别斩获金奖和银奖各一枚,并捧得“优胜杯”,创下我校参与“挑战杯”赛事历史最好成绩。我校也成为本次大赛荣获全国金奖的北京高校中唯一一所高职类院校。

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办。本届赛事共吸引全国3011所学校、142.4万名学生直接参与,申报创新创业项目33万个,共有463个项目晋级全国决赛终审答辩,其中就有我校推报的“倾柯卫足”智能软护甲项目和“佰泰”急救药物入口智能弹射手表项目。

我校“挑战杯”全国总决赛金奖、银奖项目

本次“挑战杯”赛事历时一年有余,我校艺术设计学院两支队伍一路过关斩将,在众多参赛项目中脱颖而出,斩获1金1银的好成绩。值得一提的是,摘金项目“倾柯卫足—智能软护甲”的团队负责人刘英健同学的事迹,也在昨日公布“挑战杯”全国总决赛结果的同时,被团北京市委、北京市学联报道。

我校获奖团队在“挑战杯”闭幕式现场合影

(右一为刘英健同学)

刘英健同学曾是一名优秀的国家二级散打运动员,在一次散打比赛过程中,因护具断裂对身体造成了不可逆的伤害,语言功能始终没能恢复,而他开发智能软护甲项目的初心就是要让运动爱好者们在运动时可以更加安心和舒适。

因为不能说话的原因,刘英健同学一直依靠写字板进行交流,这种表达方式较为熟悉、也更节省时间。但在比赛前一天,刘英健同学被通知需要通过键盘打字的方式进行答辩。并不经常通过打字交流的他在比赛前一天晚上非常着急,练习打字到了凌晨三点,紧接着又五点起床继续备赛。好在功夫不负有心人,最终刘英健和团队成员通过不懈努力,成功斩获“挑战杯”国家级金奖。

刘英健同学(左三)在“挑战杯”闭幕式上台领奖

一直以来,学校高度重视学生创新创业工作开展,鼓励同学们积极参与“挑战杯”等大学生双创赛事,在实践创新中夯实专业技能、锤炼意志品质。下一步,学校将继续深化实践育人,聚焦学生成长成才,不断完善大学生创新创业激励机制,引领广大电科青年坚定不移走“技能报国”之路,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

发布时间: 2023年03月22日文章来源:艺术设计学院

我校“挑战杯”全国总决赛金奖、银奖项目

我校获奖团队在“挑战杯”闭幕式现场合影

(右一为刘英健同学)