“亦”起“悦”读——经开区“亦城青少年阅读沙龙”为孩子描绘多彩童年

发布时间: 2022年08月16日 文章来源:图书馆

为了让孩子们在暑期期间也能感受到阅读的魅力,用童年故事搭建起成长的桥梁,北京经济技术开发区工委宣传文化部主办、图书馆承办的“亦城青少年阅读沙龙活动”拉开帷幕。8月15日下午,首场活动在北京经济技术开发区图书馆(北京电子科技职业学院图书馆)成功举办,来自北京亦庄实验小学的老师围绕“童年与读书的故事”“我们可以读什么书”,给孩子们带来一场丰富精彩的阅读分享。

下午不到14点 ,孩子们在家长的带领下迈着欢快的步伐走进图书馆一层的“创·享空间”。在工作人员的指引下,孩子们几人一组围坐圆桌,一边翻阅着书架上的青少年读物,一边等待着活动的开始。“孩子们,你们和读书之间发生过什么有趣的故事吗?”活动开始,北京亦庄实验小学语文教师马蓉分享了自己童年时的阅读趣事,一下子吸引了孩子的注意力。在老师的鼓励下,孩子们也踊跃举手,声情并茂地向小伙伴们讲述自己的经历。通过分享伟人毛泽东和林肯读书的故事,马蓉告诉孩子们良好的阅读习惯和正确的读书方法是读好每一本书的关键。最有趣的当属“同读一本书”环节,老师在屏幕上放出《三重溪水坝冒险记》绘本故事,邀请在场家长和孩子以小剧场形式进行故事朗读,通过角色扮演的方式让大家沉浸其中,现场欢笑不断。

“我很喜欢读书,平常最喜欢看的就是侦探小说。今天在这里找到了很多志同道合的朋友,特别开心。”今年10岁的郭孟媛是北京理工大学附属中学(小学部)的学生,因为母亲在经开区工作,暑假期间经常随母亲来亦庄玩耍,看到这次的阅读沙龙活动便迫不及待地让母亲为她报了名。在图书漂流环节,郭孟媛给伙伴们分享了自己非常喜爱的图书《时代广场的蟋蟀》,通过她的介绍,同组的其他孩子都对这本书表现出了浓厚的兴趣。“激发孩子们读书的兴趣和内动力是最重要的,通过这次体验希望他们能够潜移默化地养成适合自己读书的方法。”马蓉说道。

本次亦城青少年阅读沙龙活动共分为四场。鉴赏中华诗词,追寻传统文化,在季节里与古诗词相遇;用眼睛观察周围,用双手创造奇迹,通过《海底两万里》带领孩子用科学的思维认识世界;直面内心描绘困境,管理情绪科学有效……在接下来的一个星期时间里,另外3名来自人大附中经开学校以及北京亦庄实验小学的老师们也将从诗词、科普、心理等不同内容角度为孩子们带来丰富有趣的阅读课程。接下来,北京经济技术开发区图书馆(北京电子科技职业学院图书馆)也将为大家带来更多的精品阅读文化活动,进一步丰富区域群众精神文化生活,让“书香”飘满亦城。

发布时间: 2022年08月16日文章来源:图书馆