学校顺利召开第三届学术委员会第一次全体会议

发布时间: 2022年06月27日 文章来源:科技处(产城教办公室、校企合作办公室)

2022年6月23日下午,北京电子科技职业学院第三届学术委员会第一次全体会议在学校综合楼一层报告厅召开。学校党委书记张启鸿,院长姚光业,副院长辛秀兰、朱运利以及第三届学术委员会委员共计25人出席了会议。会议由辛秀兰主持。

会议首先由朱运利宣读《中共北京电子科技职业学院委员会关于公布北京电子科技职业学院第三届学术委员会组成人员名单的通知》。

张启鸿为新一届学术委员会主任委员、副主任委员和秘书长颁发聘书。姚光业为新一届学术委员会委员颁发聘书。

刘华刚教授和李晔教授分别代表新任委员和上届留任委员发言。刘华刚教授表示作为学术委员新兵,要认真学习《学术委员会章程》,尽快熟悉业务和要求,认真履行职责,带头恪守学术诚信,深耕自己的研究领域,切实提高履职素质和能力,全身心融入学校教育事业。作为上届学术委员,李晔教授分享了四年当中参与的多项学术委员会工作,以及在工作中凝练出的对学术委员工作的认识和对如何做好一名学术委员的思考。展望新一届学术委员会的工作,李晔教授充满了信心和期待。

姚光业提出了学术委员会的主要工作设想和工作要求。他指出,一是要进一步强化学术委员会的学术地位。学术委员会不仅是学校的最高学术机构,还是学校的重要决策智库,是净化学术环境的重要力量,也是青年教师成长的重要导师,今后学术委员会将发挥重要作用,成为学校治理体系中的重要组成部分。二是要进一步强化学术委员会的工作职责。学术委员会应结合学校当前“双高”“特高”建设任务,以及“提质培优、建高升本”等中心工作确定工作目标,明确工作职责和工作内容。三是要进一步强化学术委员会的运行保障。遵循章程,完善制度,遵循规律,优化流程,保障学术权力得以正确运用和规范运行。四是要进一步强化学术委员会的自身建设。委员们不但要加强自身政治理论学习,还要不断进行业务学习,加强学术研究和自身修养。

最后,姚光业希望全体委员牢记使命、履职尽责、积极工作,不辜负学校党委的委托和信任,为推动学校各项事业高质量发展,为“首善标准、中国特色、世界一流”高职院校建设贡献自己的智慧和力量。

张启鸿代表学校党委对新一届学术委员会的成立表示热烈的祝贺。同时,也向历届委员为学校建设发展做出的贡献表示衷心的感谢。张书记在讲话中谈了三点意见:一是要把握时代背景,充分认识学术委员会换届的意义。今年的学术委员会换届,恰逢新职业教育法和“京十条的出台,同时也是我校申办职教本科,深入推进“双高”“特高”建设的关键节点。所以,全体委员务必要以《学术委员会章程》为遵循,结合职业教育类型特征,立足学校发展需要,珍惜荣誉、明确责任,为学校的改革发展贡献力量。二是要认真履职尽责,共同助力学校事业发展。学术委员要密切关注学校改革发展,要做学校改革大计、发展大业的“智囊团”;要认真思考和深入研究,探索一条科研强校之路;要做青年教师成长的“引路人”,提高我校整体师资队伍学术水平;要以身作则、率先垂范,切实担负起营造良好学术诚信和引领学术道德风尚的职责。三是要提高政治站位,推动学校内部治理结构优化。学术委员会制度是学校的一项重要制度,是教授群体参与学校管理、推动学校学术发展的制度保证。学术委员会制度要和我国高校实行党委领导下的校长负责制相一致,学校党委将一如既往地高度重视学术委员会建设,全力支持委员会发挥作用,为进一步完善学校治理结构,推进学校治理体系和治理能力现代化提供强有力的支持。针对学术委员会如何开展工作的问题,张启鸿分别从增强政治意识、注重学习研究、恪守学术道德、树立法治思维四点提出了要求。

最后,张启鸿希望各位委员认真履职尽责,勇于担当使命,积极献言献策,不断提升学校的学术治理水平,为促进学校事业高质量发展作出应有的贡献。

学校顺利召开第三届学术委员会第一次全体会议

发布时间: 2022年06月27日文章来源:科技处(产城教办公室、校企合作办公室)