党委书记张启鸿参加所在党支部和联系学院“推进三全育人,改进教风学风”大讨论

发布时间: 2022年06月16日 文章来源:

为进一步聚焦人才培养核心工作,全面加强教风学风建设,不断提高学校教育教学质量和人才培养水平,6月14日,党委书记张启鸿先后参加了所在党支部和联系学院的“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动。

上午,党政办公室党支部和质量管理办公室党支部以线上线下相结合的方式联合开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论,张启鸿以普通党员身份参加活动。会议由党政办公室党支部书记张晓辉主持。

与会党员根据学校相关要求,结合党政办、质量办工作职责展开研讨,大家一致认为开展教风学风大讨论活动非常有必要,学校党委抓教风学风建设抓得准、抓得及时,并针对相关问题提出了建设性的意见和建议。与会同志认为教风学风是校风的重要组成部分,校风建设是根本,建议通过营造蓬勃向上的思想环境、打造创新求实的文化环境、创设科学规范的管理环境等措施不断夯实校风;教风建设是关键,建议通过不断强化师德师风建设、持续加强对教师教学方法和教学能力培训、不断完善教学规范等措施持续改进教风;学风建设是核心,建议通过加强学生的思想政治工作和文化素质教育、强化学生的技术技能培育、抓好学生的教育管理等措施不断提升学风。

张启鸿同志作总结发言。他对党员同志们提出的意见建议给予肯定,强调指出党政办、质量办作为核心部门,在学校发展进程中承担着重要使命,在今后的工作中要不断加强理论学习,把握职业教育规律,增强干事创业的信心与决心;要主动提高站位,进一步认识学校开展大讨论的意义和目的,不断完善相关制度,把人才培养目标落到实处;要继续率先垂范,在推进大讨论落实工作中起到表率和模范带头作用,开展好各项工作,不断推动学校事业高质量发展。

下午,生物工程学院食品技术系党支部开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动,学院联系校领导、党委书记张启鸿参加讨论会。

会上,食品技术系党员教师全面梳理了好的教风学风标准,以及当前存在的突出问题,并就如何加强教风学风建设进行了研讨。大家一致认为,一线教师要把教风学风建设与“三全育人”相结合,在人才培养过程中引导学生“学会学习、学会做事、学会做人”,把立德树人贯穿于教育教学全过程。

张启鸿肯定了生物工程学院各系部近年来事业发展成效和教育教学质量,结合大讨论活动要求和当前工作实际,提出三点意见:一是进一步统一思想,提高政治站位。今年是学校“提质培优、增值赋能、建高升本”的关键之年,生物工程学院各部门、系部要充分认识学校开展教风学风大讨论的重要意义,结合活动方案和专业特点,创造性地开展工作,把学校各项部署要求落到实处。二是进一步加强课堂管理,确保线上教学质量。要主动作为,形成合力,创新线上线下课堂管理工作机制,加强对学生的正面引导,培养正确的学习习惯,提高学生对课堂学习重要性的认识,保证线上教学质量。特别是食品技术系要发挥师资优势,在改进教风学风上走在前、做示范。三是克服困难,做好期末工作。临近期末,要在继续认真落实学校疫情防控各项措施的同时,严肃考试纪律,做到线上线下同标准、同要求,确保教学质量不降,学习效果不降。

发布时间: 2022年06月16日文章来源: