学习新法 提振信心 领悟新法 笃定前行——“匠心”青年人才领航工作站(青年人才党支部)学习研讨新职业教育法

发布时间: 2022年05月18日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

新修订的《中华人民共和国职业教育法》自今年5月1日起施行。为引导青年人才深入学习贯彻新职业教育法精神,推动职教法在学校落地落实,助力学校“提质培优、增值赋能、建高升本”重点任务,5月17日晚,“匠心”青年人才领航工作站(青年人才党支部)邀请“匠心”青年人才领航工作站导师、机电工程学院副院长黄敦华教授通过线上直播的方式为在站青年教师解读了新职业教育法。在站的18名青年人才参加了研讨交流,党委副书记王玮、党委组织部、党委教师工作部、人事处(教师发展中心)相关处级干部出席了活动。

黄敦华教授以《如何理解“七个坚持”》为题,对新修订的职业教育法进行了全面解读。黄教授首先从文本出发对“七个坚持”做了详细阐述,指出新职教法进一步强化了党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,明确了职业教育的育人标准和质量要求,阐明了职业教育的办学模式是产教融合、校企合作,确立了职业教育的办学方向是面向市场、促进就业,指明了职业教育面向实践、强化能力的教学要求,突出了职业教育实施对象应因材施教,强调了职业教育的学科建设任务是大力发展先进制造业,建高水平职业院校。同时,黄教授通过我校的发展历程和取得的突出成绩,结合学校“十四五”规划,向广大青年人才发出倡议,新职业教育法的施行是我校发展的重大契机,只要全体电科人尤其是青年一辈的共同努力,必能将习近平总书记对职业教育大有可为的殷切期盼转化为大有作为的生动实践。

黄敦华教授的解读既有理论高度又有实践深度,引发了在站教师的强烈共鸣。在站青年职能部门管理干部魏俊琰表示,新职业教育法提高了职业教育的社会地位,职教人备受鼓舞,青年教师应在学校党委的领导下,聚焦学校重点任务,贡献力量、有所作为。在站青年辅导员王曦结合学生工作做了发言,她表示新职教法的出台迎来了职业教育大发展大繁荣的曙光,职教人“大有可为、大有作为”,作为一名学生辅导员要以自己的实际行动照亮职业教育的高光时刻。在站青年专业教师彭飞表示,在新职教法施行的大好形势下,青年教师用“燕子垒窝”的韧劲“提质”,用“水滴石穿”的恒劲“培优”,用“抓铁有痕”的狠劲“增值”,用“九牛爬坡”的拼劲“赋能”,定会为学校发展做出青年教师应有的贡献。在站青年专业教师汪洋表示,新职业教育法为职业教育迎来了发展的春天,青年教师要乐于学习、敢于探索、勇于担当,做职业教育春天中的一名合格播种者。在站青年专业教师耿慧慧结合自己的成长经历表示,学校搭建了良好的青年人才成长平台,新职教法的出台对教师的专业技能和综合素质提出了更高的要求,青年教师要借助平台不断提高自己,适应职业教育变革带来的挑战。在站青年专业教师孙哲表示,新职教法以法律形式明确了职业教育的定位,为职业教育的发展提供了坚实的法律保障,也为我校申办职业本科提供了法律依据,将实质性地提升职业教育的发展。作为一名青年教师,要以高度的责任感和使命感投身到职业教育改革创新事业和学校重点任务中。在站青年专业教师苏丹麦示,新职业教育法破除了不利于职业教育发展的诸多限制,青年教师要把握机遇,迎面挑战,为职业教育跨越式发展做贡献。

党委副书记王玮高度肯定了本次学习研讨的重要意义,并对在站青年教师提出了三点希望:一是要“心怀国之大者”,持续深入学习新职业教育法,努力做到与党中央的大政方针同频共振。二是要发挥骨干作用,落实好立德树人根本任务,在“建高升本”重点任务、服务首都经济社会发展的各项急难险重的任务中当先锋、冲在前。三是要共同建好工作站,要充分利用好领航工作站和党支部这一平台优势,实现个人、学科和学校的共同进步。党委教师工作部部长、人事处处长、教师发展中心主任王纪东、党委组织部部长、统战部部长袁方、党委组织部副部长、统战部副部长吴欣参加本次活动,三位同志高度肯定了本次学习的效果,寄语在站青年教师要抓住职业教育发展的黄金时期,牢记职教特色,涵养工匠精神,做职业教育的“大先生”,不断为学校的高质量发展贡献力量。

发布时间: 2022年05月18日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处