学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间: 2022年01月21日 文章来源:

按照市纪委机关、市委组织部、市委党史学习教育领导小组部署,学校党委领导班子于2022年1月20日上午召开党史学习教育专题民主生活会。市委党史学习教育第十九指导组组长、北京教育科学研究院原党委书记马谊平同志,市委党史学习教育第十九指导组副组长、市委教育工委干部处一级调研员高小军同志,市委党史学习教育第十九指导组组员、北京市盲人学校副校长陈瑜同志,市纪委第七监督检查室副主任沈烨同志,市委组织部政法教育干部处干部侯健同志,驻市委教育工委纪检监察组干部崔巍巍同志,市委党史学习教育第十九指导组联络员、北京教育系统党史学习教育专班干部李奕璇同志到会指导。会议由党委书记张启鸿主持。

学校领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视。严格对标对表上级要求,结合学校实际,党委书记张启鸿亲自牵头制定方案,并采取个人自学、党委理论学习中心组集中学习、实地调研学习等形式,组织党委班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,班子成员分别主持召开各类各方面代表参加的座谈会10个,发放调查问卷149份,设置意见箱和电子邮箱,按照“五不”要求深入开展谈心谈话191人次,广泛听取师生员工意见,做了扎实充分的准备,为开好民主生活会打下了较好的基础。

会上,张启鸿代表学校领导班子通报了2020年民主生活会整改措施落实情况、市委巡视整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并作对照检查发言,围绕“五个带头”深入检视、深刻剖析,明确了“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续加强党对学校的全面领导,不断加强领导班子建设及能力提升,深入落实立德树人根本任务,聚焦内涵建设推进学校事业高质量发展”等五个方面的改进措施。

随后,学校领导班子成员紧扣专题民主生活会主题,围绕“五个带头”逐一作对照检查发言,其他同志进行相互批评帮助。大家敞开心扉,开诚布公,以刀刃向内的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争。

马谊平指出,学校党委准备工作扎实充分,学习研讨深入,征求意见建议广泛,谈心谈话透彻,对照检查材料质量过硬,会议过程严谨规范,批评与自我批评严肃认真,分析问题深刻到位,领导班子此次民主生活会的氛围和效果很好。下一步,要巩固和运用好专题民主生活会成果,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行;二要持续深入抓好整改落实,坚持统筹推进、一体整改,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果;三要继续严肃认真地开展好党内政治生活,常态化开展检视反思,认真查找自身在政治、思想、 组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足,认真开好组织生活会。四要持续履职尽责担当作为,大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,为建设首善标准、中国特色、世界一流高职学院贡献力量。

张启鸿代表学校党委对市委党史学习教育第十九指导组和上级部门领导到会指导表示感谢。他指出,市委党史学习教育第十九指导组指导把关非常到位,提出的意见清晰具体,对于做好学校党建和各方面工作具有很强的指导性。他强调,学校将按照要求重点做好以下工作:一要坚决拥护“两个确立”,坚持把党的政治建设摆在首位,贯彻落实习近平总书记关于教育尤其是职业教育的重要指示批示精神,学思用贯通,知信行统一,扎实开展职业教育改革实践,发挥首都职教排头兵的积极作用,更好地把习近平总书记的殷殷嘱托落实在电科大地上。二要持续深化历史认知、增加历史自信,推动党的历史进教材、进课堂、进头脑,挖掘好职业发展红色历史资源,发挥好党史立德树人的重要作用,引导师生知史爱党,知史爱国。三要牢固树立底线思维、增强斗争精神,运用好党积累的伟大斗争经验,增强忧患意识,提高能力本领,强化作风建设和师德师风建设,维护校园安全稳定,抓好常态化疫情防控,有效应对推进现代职业教育高质量发展前进道路上的各种风险挑战。四要深刻把握历史经验、增进团结统一,持之以恒加强党对学校的全面领导,用高质量党建引领学校事业高质量发展,凝聚团结奋斗的强大合力,全力以赴推进“建高升本”各项改革任务,齐心协力铸就新时代的电科梦,以优异成绩迎接党的二十大和市第十三次党代会胜利召开。

下一步学校党委将按照上级有关单位要求,认真梳理指导组提出的意见建议,根据对照检查的问题,研究制定领导班子整改方案和班子成员整改清单,细化分解,责任到人,明确时限,确保整改任务不折不扣落到实处。

学校党委同时制定了处级班子党史学习教育专题民主生活会方案,并安排学校党史学习教育指导组一对一指导处级班子民主生活会,严格把关会前准备工作。 1月20日前,各处级班子按要求高质量召开了党史学习教育专题民主生活会,各校级领导、校内党史学习教育指导组组长、组织部和纪检监察办公室相关干部列席了处级班子专题民主生活会。

学校领导班子召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间: 2022年01月21日文章来源: