北京电子科技职业学院召开党史学习教育总结会议

发布时间: 2022年01月21日 文章来源:

1月21日上午,北京电子科技职业学院召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、北京市党史学习教育总结会议精神,全面回顾总结学校党史学习教育开展情况和取得的成效,安排部署巩固拓展学习教育成果,推进党史学习教育常态化、长效化。党史学习教育北京教育系统第四指导组副组长高小军、联络员李奕璇出席会议。学校党委书记、党史学习教育领导小组组长张启鸿作党史学习教育总结讲话。院长、学校党史学习教育领导小组副组长姚光业主持会议。

张启鸿首先传达了习近平总书记关于党史学习教育的重要指示、中央和北京市党史学习教育总结会议精神。他强调,全校各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,把思想和行动统一到中央和市委的要求上来,坚持和捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

张启鸿指出,自2021年3月启动党史学习教育以来,学校党委不折不扣落实中央和市委工作部署,在市教育系统第四指导组的精心指导下,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,以扎实细致的工作将学习教育引向深入,取得了显著成效。通过主题教育,全校师生受到一次全面深刻的政治教育、净化灵魂的思想淬炼、震撼心灵的精神洗礼,对党的百年奋斗成就和奋斗精神的历史自信更加坚定,推动学校事业高质量发展的奋进姿态更加昂扬,把收获的宝贵精神财富转化为办好职业教育的使命感与责任感,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的。

张启鸿以“五个坚持”系统总结了学校开展党史学习教育的主要做法和特点。一是坚持以上率下、高位推动,组织有力推进有序。学校党委坚持首善标准,强化组织领导,在精心、精细、精准上下功夫,通过建好“指挥部”、画好“路线图”、用好“校准器”确保学习教育方向不变、焦点不散、靶心不偏。二是坚持学讲结合、学思践悟,夯实理想信念根基。学校党委坚持把系统学习党的百年奋斗历程、重大成就和历史经验作为重点,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,在提高学习质量上“下功夫”,在提升宣讲水平上“做文章”,在创新学习形式上“出实招”,推进党史学习教育走心走深走实。三是坚持学以致用、真抓实干,凝心聚力开创新局。学校党委充分发挥强党建“红色引擎”引领作用,擘画“十四五”新蓝图,加快推进“双高”“特高”建设和提质培优行动计划,着力深化产教融合、校企合作,以学校高质量、跨越式发展的业绩检验党史学习教育成果。四是坚持践行宗旨、服务师生,实事办好好事办实。学校党委坚持把“以师生为中心”的理念贯穿到办学全过程,通过深入调研、精准研判、上下联动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部真心办实事、服务惠师生,努力建设有温度的大学。五是坚持立足实际、守正创新,特色亮点精彩纷呈。学校党委注重结合职业教育特点和学校实际创新开展党史学习教育,精心打造“航空专业群精神”和“汽车人精神”党史学习教育实践基地,打造 “青马工程—初心学堂”职教青年党史学习教育模式和电科特色校内“接诉即办”模式,做到了“步子实、特色浓、亮点多”。

张启鸿强调,党史学习教育没有休止符,永远在路上。要坚持做到六个“持之以恒”,在再学习、再领悟、再对标中不断巩固拓展党史学习教育成果。一要持之以恒在加强党的政治建设上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二要持之以恒在思想理论武装上下功夫,始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务;三要持之以恒在提升为党育人、为国育才本领上下功夫,建强“大思政”育人格局;四要持之以恒在为师生办实事解难事上下功夫,持续解决好师生群众急难愁盼问题;五要持之以恒在推动学校事业高质量发展上下功夫,在服务国家战略和首都“四个中心”建设中展现电科担当;六要持之以恒在全面从严管党治党上下功夫,把严的主基调坚持下去。

姚光业在主持会议时指出,全校各级党组织要及时向本单位全体党员师生传达总结会议精神,并抓好贯彻落实。他强调,一是要进一步做好党史学习教育工作总结。要善始善终,扎实认真做好党史学习教育总结收尾各项工作。要认真组织学习和传达中央和北京市党史学习教育总结会议精神,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。二是要进一步巩固和提升党史学习教育成效。要全面梳理总结党史学习教育取得的突出成效、有效做法和成功经验,积极构建符合学校实际、彰显学校特色的党史学习教育常态化、长效化制度机制,切实把党史学习教育的成效转化为推动学校事业发展的强大合力。三是进一步提振干事创业的精气神。冬奥会开幕在即,实施“十四五”规划、“提质培优”、“建高升本”工作任务十分繁重而艰巨,要更加自觉站在“国之大者”的高度,弘扬伟大建党精神,牢牢扛起政治责任,扎实抓好疫情防控和各项重点任务,切实做到不松劲、不懈怠、不停步。

总结会议上,汽车工程学院党总支书记李刚、基础教育学院党总支书记董锋、机关教务处党支部书记管小清分别作交流发言,介绍党史学习教育的特色做法、典型经验,分享党史学习教育收获及取得的成果。

学校领导班子成员,党群职能部门负责人,各二级党组织书记、副书记以及党支部书记代表、校内综合指导组成员代表等参加会议。

北京电子科技职业学院召开党史学习教育总结会议

发布时间: 2022年01月21日文章来源: