青春风采

关于持续深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的通知

发布时间: 2022年06月01日 文章来源:

各级团组织:

为深入贯彻学习习近平总书记庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会发表重要讲话精神,进一步加强和改进青年工作,提升共青团在学校“双高”建设、人才培养、三全育人格局建设中的作用,要扎实推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传在全体团员青年中深入开展,现就有关要求通知如下

一、加强覆盖成效,普遍深入学习

紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为下一阶段“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要内容,把学习重要讲话精神融入主题团日、“三会两制一课”等基层团组织各项学习实践活动中。

以团支部为基本单位,充分依托“三会两制一课”制度机制、“青年大学习”主题团课等平台载体,把学习习近平总书记重要讲话精神作为组织生活的主要内容6月底前,各团支部至少开展1次专题学习会或主题团日活动,学习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神12月底前,各团支部开展1次专题组织生活会,对照党的二十大确定的战略目标和重大任务,对照习近平总书记寄予新时代共青团员的嘱托和指明的优秀共青团员标准,查找自身不足,明确改进方向,激发奋进动力。学习活动总结及时录入“北京共青团系统”。

加强对青年学生的思想引领,要把学习习近平总书记重要讲话精神纳入学生骨干培训、入团积极分子团课学习、“青马工程”培训课程内容。持续推进学生会组织建设,做好学生会培训学习指导。

二、形成学习成果,做好宣传教育

以网络新媒体为支撑,营造积极向上的校园文化氛围,突出美育教育,深入宣传习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和明确要求,真实反映我校认真学习和扎实贯彻落实的举措成效。组织团支部、团员青年开展丰富多彩的文化艺术活动,创作主题微团课,结合二级团委的特色组织开展海报、手绘、视频、歌曲、舞蹈等各类原创学习作品征集活动,挖掘学习成果,凝练教育资源。统筹做好新闻报道、集中宣讲、理论阐释等工作,增强习近平总书记重要讲话精神对广大团员青年的吸引力、感染力和影响力,鼓舞全体团员青年激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼美好的未来。

三、突出行为落实,推动实践教育

抓好第二课堂建设,结合职教学子特点,组织设计开展社会实践、劳动教育、志愿服务、创新创业等各类实践教育活动。把实践育人作为各级团组织开展思想政治引领的特色优势。引导广大青年师生、青年志愿者开展社会调研、公益服务与劳动体验,在疫情防控、校园美化、社区治理、城市发展、乡村振兴、扶弱助残、生态保护等方面担苦、担难、担重,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神中来,勉励青年坚定对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,在祖国最需要的地方学以致用、实践报国。

四、加强思想引领,恪守政治本色

深入领会“两个确立”的决定性意义,把“四个塑造”作为面向未来、再立新功的重要遵循,紧紧围绕“四个始终成为”的希望和要求,鼓励广大共青团员矢志不渝听党话、跟党走,在党的指引下建功立业、成长成才。持续增强团的引领力,更好为党培养堪当民族复兴重任的时代新人持续增强团的组织力,更好团结带领广大青年建功新时代、奋进新征程持续增强团的服务力,更好巩固和扩大党执政的青年群众基础。续提升团的贡献度,在疫情防控等国家重大事件中冲锋在前。

在学校党委的统一指挥下,发挥好青年突击队、青年志愿者的作用,在首都疫情防控、校园安全、文明风尚引领等方面勇当先锋。在学生就业等关乎学校发展、学生成长的大事要事中积极发挥作用,大力解放思想,创新组织方式和工作方式,抓住契机巩固和加强基层组织,主动发挥团结动员青年的枢纽作用。

共青团北京电子科技职业学院委员会

2022年5月31日

发布时间: 2022年06月01日文章来源:

各级团组织:

一、加强覆盖成效,普遍深入学习