教学改革

以赛促教展师风 教学相长共提升——我校成功举办2022年教师教学能力大比赛

发布时间: 2022年05月31日 文章来源:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和学校“升本建高,提质培优”发展目标,积极推进国家人才强国战略,建立现代职业教育体系,以打造高素质师资队伍为着力点,不断推进“三全育人”和“三教”改革,促进学校教师教学能力和信息技术素养、综合素质和专业化水平、创新意识与创新能力全面提升,持续推动学校“双高”“特高”建设工作。5月30日,学校在疫情防控极其严峻的形式下,成功举办了2022年教师教学能力大赛。学校副校长朱运利出席,校外专家对比赛作品进行线上评审,全校教师通过网络直播在线观摩了此次比赛,大会由教务处处长管小清主持。

自学校教学能力大赛启动以来,学校领导高度重视,朱运利副校长结合疫情发展形势和疫情防控要求,多次对备赛方案、比赛计划、保障措施进行指导并提出具体要求。由于本次比赛处于疫情防控高风险时期,全校教师及参赛队员全部处于居家办公和教学状态,比赛全程利用“腾讯会议”采取全程线上腾讯会议室+现场直播的方式进行。为组织好这次线上比赛,教务处根据学校领导要求和部署,积极组织谋划,认真筹备。为了确保比赛的效果,展现教师真实水平,教务处小到比赛的提示音大小和声音类型,比赛队及参赛队员转场、进入和退出;大到给每一参赛队线上展示的两位教师定制并邮寄麦克风、摄像头和翻页器。为每支队伍提供技术支持和解决设备搭建、调试时出现的问题,以及赛前各队提前进行全员彩排,检查了选手的比赛环境和条件,都做了细致入微的安排和服务。

本次学校组织的教学能力比赛分初赛、决赛两个阶段,经各学院选拔推荐,共有19支团队参加校级比赛。各参赛团队材料准备充分、教学思路清晰、过程设计合理、语言表达精炼,充分利用仿真软件、实操投屏等多种现代信息技术进行了线上比赛展示。同时,将“工匠精神”和“思政元素”融入课程建设,展现出我校教师扎实的教学技能、进取的精神风貌和求实求新的教学态度。展现了教师在教学理念和方法上的不断创新。学校邀请的校外专家认真进行线上评审。各学院组织教师通过线上直播,全天共有300人次观摩了本次比赛。

比赛结束后,校外专家对19个作品进行务实、精彩点评,肯定了学校教师教学能力大赛组织落实上的新做法和成绩,赞扬了参赛教师的教学能力和拼搏精神,同时围绕参赛团队的现场表现及参赛资料提出了宝贵意见,鼓励大家继续发挥钉子精神,不断打磨作品,锤炼教学能力。教务处处长管小清对2022年教师教学能力比赛进行了总结,对目前正值国家职业教育改革重要时期,教学能力大赛对于推动教法改革、提高教师教学水平、全面提高学校的人才培养质量起到了至关重要的作用。希望各参赛团队在教学理念、课程内涵、技术应用、特色凝练等方面精益求精,继续探索改革创新,力争在市赛、国赛中取得更好成绩,促进学校教育教学质量不断提升,助推学校教育教学工作高质量发展。

发布时间: 2022年05月31日文章来源: