教学改革

我校教师在“高教社杯”首届全国高校外语课程思政教学比赛中获得佳绩

发布时间: 2020年12月25日 文章来源:

2020年12月19日,由高等教育出版社与《中国外语》编辑部共同举办的“首届全国高等学校外语课程思政教学比赛”决赛在京举行。经过激烈的角逐,我校基础学院外语教学部常乐、赵占香、刘颖、史思琪四位老师的团队荣获高职高专组特等奖,王茜、朱晓萌、邹晓琼、王彦侠、于海霞五位老师的团队获高职高专组二等奖。

本次比赛旨在使各级各类外语课程与思想政治理论课同向同行,进一步发挥外语课程在立德树人中的积极作用,全面提升高校外语教师课程思政教学能力。作为首届外语思政类教学比赛,大赛吸引了全国众多高等院校教师的参与。

接到大赛通知后,学院和外语教学部积极落实,着手组建教师团队进行教学设计。常乐团队的参赛作品How’s work通过在教学中渗透职业道德、工匠精神和劳模精神,培育新时代技术技能人才。王茜团队的参赛作品College Education重点突出教育的重要性,通过让学生了解我国在教育方面取得的伟大成就,进而坚定“四个自信”。

初赛中,我校参赛作品从1500件作品中脱颖而出。进入决赛后,两个团队反复研讨修改作品,在设计过程中主动落实课程思政理念,从学情分析、教学目标、教学重难点以及价值背景等角度思考实现方法,真正做到了知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一,力求让课堂主渠道育人功能实现最大化,彰显外语课程思政的意义和价值。

此次获奖是我校外语教学领域重视课程思政建设,狠抓教师基本功,积极推进教学改革的又一硕果。基础学院将牢记“立德树人”根本任务,持续发挥外语教学在落实课程思政中的重要作用,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育资源,让学生打开国际视野,坚定文化自信,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

图片:常乐  文:常乐、王茜  审核:王冬琳  供稿:基础学院

发布时间: 2020年12月25日文章来源: