我校获全国职业院校技能大赛“化学实验技术”赛项二等奖

发布时间: 2021年06月28日 文章来源:

•   6月21日至25日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“化学实验技术”项目在淄博职业学院举行,来自全国29个省市的代表队参加了本次比赛。经过两天激烈的角逐,我校生物工程学院19生物技术班樊莹同学获得该赛项二等奖。

“化学实验技术”赛项以检验教学成果、体现世赛理念、促进职业教育高质量发展为指导思想,为推动专业教学改革与发展,实现课程内容与职业标准对接,培育学生工匠精神,提升学生化学实验技术能力而设置。考核内容涵盖化学实验技术人员特定职能和整体角色的执行,包括物质制备和分析的基本理论知识、执行国家及行业标准规范的能力、科学的实验工作方法和实验技巧、实事求是的科学态度、严谨细致的工作作风、清洁整齐的良好工作习惯以及职业健康、安全、环保意识。选手需要在两天内进行化学分析法、仪器分析法、产品合成及质量评价三个独立的模块任务,且每个模块需要在规定时间内完成,着重评价选手解决问题的能力,准确、细致、创意和创新。

该赛项任务多、强度大、难度高,一名选手独自上场,连续作战,对身体和心理的挑战极大。我校生物技术系参赛队首次参加该赛项,学院各级领导高度重视、大力支持,生物技术系协调得当,各个部门配合得力。指导教师团队面对时间紧、任务重、赛题新等困难,团结一致、积极备赛,认真研究比赛方案、耐心教授理论知识、反复纠正操作细节、多次开会解决问题,周末和节假日都与学生共同奋战在实验室中。比赛中,樊莹同学承受体力上的消耗、顶着心理上的压力,有条不紊地完成了各模块比赛任务,充分展现了过硬的技术技能和心理素质,并且凭着超强的应变能力正确处理比赛中的不可控因素,最终取得优异的成绩。

比赛成绩是选手努力拼搏的结果,是参赛团队团结奋战的结果,更是在党建引领下学校三全育人的成果。电科院师生秉承坚忍不拔、自强不息的作风,提升了我校在化学实验技术领域的知名度和影响力,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

我校获全国职业院校技能大赛“化学实验技术”赛项二等奖

发布时间: 2021年06月28日文章来源: