教学改革

担职教使命 育“大国工匠”——北京电子科技职业学院生动开展“大师谈职教”活动

发布时间: 2021年06月11日 文章来源:

近日,北京电子科技职业学院党史学习教育系列活动“大师谈职教”访谈活动顺利举办。该活动是学校深入落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和对职业教育工作作出的重要指示,认真贯彻全国职业教育大会精神,纵深推进党史学习教育的生动实践。学校领导班子及相关职能部门负责人、师生代表130余人参加了此次活动。教务处副处长管小清主持访谈活动。

活动邀请到了全国劳模、北京奔驰汽车有限公司首席技师赵郁,全国技术能手、北京新能源汽车股份有限公司首席技师张洪超和中国杂技家协会副主席、国家一级演员李宁三位国内行业顶尖大师作为访谈嘉宾,结合自身职业生涯分享了对高等职业教育的认识和思考,用自己的亲身经历和工作体会诠释了何为大国工匠精神。

三位大师围绕“重视和关心职业教育的发展的原因”、职业教育和本科教育的区别、职业教育创新教材的编写”等问题与师生们进行了耐心细致的交流,同时,各位大师还和大家分享了个人成长历程中对自己深有影响或深受启发的一些故事细节,让“道技合一、追求卓越”的工匠精神理念深入人心。

赵郁大师指出,在技能人才的最高荣誉奖项“中华技能大奖”的200多名得主中,有44%是来自于职业院校的毕业生,所以职业教育在对人才的培养中起到了至关重要的作用。希望电科院师生能锻造坚韧、执着、专注、极致的工匠精神,在技能成才的道路上不断突破自我,实现人生价值。

通过这次活动,师生对于职业教育的未来发展、对于“工匠精神”都有了更深刻的理解,教师对于如何培养人,学生对于如何成才也都有了新的思考与认识。师生从大师们的身上感受到了他们对职业教育的热爱与坚守和对技能极致的追求与专注,让师生倍感鼓舞。

“大师谈职教”访谈活动是学校党史学习教育“学百年党史”“担职教使命”“育工匠之才”“创一流高职”四大项目中“担职教使命”部分的示范引领活动,通过活动开展大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导师生厚植职教情怀、铸就“能工巧匠、大国工匠”之梦,让崇尚工匠精神的理念深入人心,让每一位劳动者在新时代书写出更多更精彩更动人的“工匠故事”,鼓舞广大师生在勇担职教使命中为建设教育强国努力奋斗。

发布时间: 2021年06月11日文章来源: