生物工程学院走访调研北京市排水集团高碑店再生水厂

发布时间: 2021年02月27日 文章来源:

2021年2月25日下午,我校生物工程学院副院长陈亮、水处理技术技能大师工作室袁騉以及环境工程技术专业骨干教师郑明月、邢丽楠一行前往北京市排水集团高碑店再生水厂进行走访调研,与高碑店再生水厂工程师刘磊、刘向阳等人员以及化工技能职业鉴定指导中心技术部张晨光对于教育部职业技能等级证书(X证书)-污水处理教材的开发进行了交流研讨。

会上技能大师袁老师就“环境工程技术专业学员教学如何更贴切相关企业用人技能需求培训”展开,指出现有教学培训方式的不足,学员通过学校教育掌握知识技能与企业员工的需要尚存在差距,希望借职业技能证书教材的开通过引入企业的真实案例来使学员切实理解相关生产工艺、仪器设备以及生产维护,并对工作中出现的问题能进行合理的分析与排障。高碑店再生水厂刘磊等工程师高度认同证书教材的开发初衷,并基于实际的工作经验对教材案例的开发提出了实际的建议和意见。随后,我院环境工程技术专业教师根据“水”“再生水”“污泥”三块处理工作内容与水厂的工程师分成三个小组,进行详细地交流,剖析生产工艺、常见问题、解决方案、重点难点等,形成了教材案例的逻辑框架,本次研讨会进一步推动并完善了职业技能证书培训取证工作。

会后,在水厂高级技师、第一届全国技能大赛水处理技术优胜奖得主北京选手徐建成的带领下参观了高碑店再生水厂的整个园区,熟悉了高碑店再生水厂的实际生产方式和运作模式,为环境工程技术专业育训一体培养水处理产业高素质高水平技术技能人才奠定了基础。

图片:段彦旭  文:段彦旭  审核:陈亮  供稿:生物工程学院

生物工程学院走访调研北京市排水集团高碑店再生水厂

发布时间: 2021年02月27日文章来源: