学校关工委承办北京教育系统关工委职业教育守正大讲堂

发布时间: 2020年11月20日 文章来源:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,坚持立德树人、教育引导青少年培育和践行社会主义核心价值观、塑造工匠精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,11月18日下午,由北京教育系统关工委主办、北京电子科技职业学院关工委承办的职业教育守正大讲堂在北京电子科技职业学院图书馆报告厅举办。

大讲堂的主题为“弘扬工匠精神  追求卓越人生”,主讲嘉宾是中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、高级工艺美术师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人,现任北京市珐琅厂有限责任公司总经理兼总工艺美术师钟连盛。北京教育系统关工委主任张雪,北京教育系统关工委副主任李宇明,北京电子科技职业学院党委书记、关工委主任楚国清,北京电子科技职业学院党委副书记王玮以及北京电子科技职业学院师生150人参加了大讲堂活动,首都职业院校师生通过腾讯直播平台线上观看学习。

大讲堂活动由北京教育系统关工委副主任李宇明主持,他详细介绍了钟连盛大师卓越的艺术成就。

北京教育系统关工委主任张雪向钟连盛大师颁发了北京教育系统关心下一代工作委员会“五老”报告团成员聘书。

北京电子科技职业学院党委书记、关工委主任楚国清致辞,他介绍了学校近年来事业发展取得的突出成绩以及学校关工委的建设成果,充分肯定了钟连盛大师在学校事业发展中做出的贡献。他讲到,钟连盛大师作为国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人,自2011年起接受学校邀请,担任学校艺术设计学院客座教授,与学校共同搭建“钟连盛景泰蓝技术技能大师工作室”,将国家“非遗”项目——景泰蓝工艺带进课堂。他以现代师徒制传承技艺方式,按照行业标准规范,向学生传授景泰蓝传统技艺。在他的耳提面命下,学生们熟悉了解景泰蓝制作工艺,领悟中国历代艺术风格和民族精神,并应用于产品创意和设计之中。钟连盛大师钟情景泰蓝工艺事业,从15岁入行,现已从事景泰蓝制作40多年,很好地诠释了“择一事,终一生”。他无数荣誉加身,却不为繁华易匠心,彰显了当代工匠大师技能报国的情怀、追求卓越的信念、精益求精的品质、勇于创新的追求。这次市教育系统关工委举办职业教育守正大讲堂活动是贯彻落实党的十九届五中全会精神的一次实际行动。通过守正大讲堂,邀请大国工匠进校,与同学们面对面交流,诠释工匠精神,传递工匠精神,弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心,提升职业素养。

在讲座环节,钟连盛大师以“国宝京粹景泰蓝 彰显大国工匠精神 传扬中华文化自信”为主题,从景泰蓝工艺产生的背景,景泰蓝制作工艺,景泰蓝艺术起源和发展看其文化意义和技艺价值,建国以来景泰蓝艺术的保护、传承、与创新发展等四个方面生动的讲述了景泰蓝这一中华民族艺术瑰宝的魅力,充分展示了中国优秀匠人的初心。

讲座结束后,钟连盛大师与现场学生进行了互动,围绕“景泰蓝为什么是中华民族多种工艺的集大成者、景泰蓝为什么是工匠精神的完美诠释、从景泰蓝艺术的传承和发展如何看待创新”等问题耐心细致的向学生们解疑释惑。

李宇明副主任给予钟连盛大师的讲座高度评价。他讲到,从钟连盛大师的身上完美体现了工匠精神,作为工匠精神就是将美奉献时代、奉献社会,奉献人们的生活。守正大讲堂是北京教育系统关工委发挥北京优秀的“五老”资源,通过“五老”的精彩讲述,将“五老”精神传递给下一代,使下一代读懂中国,了解中国,建设中国,让中国屹立于世界民族之林。

大讲堂活动结束后,钟连盛大师、张雪主任和李宇明副主任在学校党委书记楚国清、党委副书记王玮的陪同下,参观了学校艺术设计学院“钟连盛景泰蓝技术技能大师工作室”。

供稿:老干部处、学校关工委秘书处

学校关工委承办北京教育系统关工委职业教育守正大讲堂

发布时间: 2020年11月20日文章来源:

供稿:老干部处、学校关工委秘书处