教学改革

基础学院成功举办北京市高职院校基础学科“课程思政”研修班暨“课程思政”教学展示活动

发布时间: 2020年12月15日 文章来源:

为进一步贯彻落实“立德树人”根本任务,提升课程思政整体设计,2020年12月12日,基础学院依托北京市师资培训基地,在蟹岛培训中心成功举办北京市高职院校基础学科“课程思政”研修班暨“课程思政”教学展示活动。会议由基础学院党总支书记董锋主持,来自北京市多所高职院校共计100余名教师参会。

在开班仪式上,董锋强调,课程思政融入课堂教学,是实现“立德树人”根本任务的必然要求。她指出,基础学科要与课程思政同向同行,形成协同效应,要做到“如春在花,如盐在水”,要与社会主义核心价值观有机结合,构筑育人大格局。她进一步指出,希望借助优秀“课程思政”案例展示,汲取宝贵信息、启发课堂教学,力争打造基础学院“一院一品”,为党育人,为国育才。

培训会上,王冬琳院长就基础学院开展课程思政总体情况进行介绍,围绕“课程思政团队建设”“建设内容”和“建设目标”三个方面,结合学科特点与具体实例,分类别分层次进行讲解,并对今后各学科课程思政建设提出努力方向与目标要求。

在优秀课程思政案例展示环节,分别有来自语文、数学、英语、体育4个学科7位老师进行分享。语文学科李春竹老师以《海外用户玩微信》为例,向海外留学生介绍中国发展,展示中国文化,增强留学生对中国文化的心理认同和政治认同;武若克老师以《阿Q正传》为例,精准设计思政目标,在人物理解中加强对学生价值观的引导;数学学科路小燕老师在“方差”课堂中融入“敬业”“诚信”等社会主义核心价值观元素,着重培养学生运用数学思维解决实际问题的能力;于雪梅老师以“矩阵”为例,巧妙设计教学过程,以“SHI”为主线,贴合学生专业特点,点滴彰显家国情怀;英语学科朱晓萌老师以《大学教育》为例,充分彰显了语言教学与思政教育两位一体,实现“花开两朵,一莲并蒂”的出色效果;常乐老师以《畅通英语--工作》为例,切合学生需求,做到英语学习与思政内容的有机结合,体现思政创新;体育学科尹大川老师以“三级跳”课程为例,生动阐述了一节充满体育特色的思政课堂。

培训会上,于海霞、高倩茹与王丽三位老师就泰国易三仓大学博士研究生的学习分别做主题交流,分享他们学到的前沿理论,为大家的工作与教学提供了更加新颖和广阔的视角。

此次研修班内容丰富、形式多样,既有理论高度,又有实践深度,在交流研讨环节,老师们热烈讨论,积极发表关于“课程思政”建设的想法,为学院思政资源平台建设建言献策。大家纷纷表示将积极践行“课程思政”教育理念,将其落实到教育教学、科研工作中,切实提高育人成效。

审核:董锋  供稿:基础学院

发布时间: 2020年12月15日文章来源:

审核:董锋  供稿:基础学院