学校召开计量技术创新&计量人才培养合作交流会

发布时间: 2021年12月06日 文章来源:

2021年11月30日,北京市市场监管局计量处副处长刘勇、中国计量测试学会秘书长马爱文、北京优量云产业计量技术创新研究院有限公司总经理徐科英及马运涛、广电计量北京分公司副总经理李延、北京市科协创新服务中心科技咨询部部长侯亚南等一行9人赴我校交流研讨,共同探讨计量技术创新和计量人才培养合作事宜。副院长辛秀兰、科技处处长张晓辉、继续教育学院院长潘晓艳、机电工程学院院长陈小荣、生物工程学院副院长李双石参加会议。

副院长辛秀兰对来访客人表示欢迎,并介绍了学校的专业设置、培训场地、实训条件、师资力量等基本情况和开发区在校企合作方面的政策支持。她指出,电科院作为首都职业教育的排头兵,开发区唯一的高等院校,拥有丰富的实习实训资源,雄厚的师资力量,可以联合产学研合作单位围绕计量人才培养培训、产业计量技术创新和公共技术服务平台建设开展校企合作。

中国计量测试学会秘书长马爱文介绍了计量测试领域的发展方向,计量人才培养及计量测试学会的主要工作职能。他指出,计量检定是企业产品质量检测的主要手段,也是影响企业在市场地位的关键因素。随着经济的发展,对计量检测的要求越来越高,需求也越来越大。计量检定工作的开展要相应的设施配套,例如高素养的专业人才、性能好的专业设备以及完善的管理制度等。电科院教学资源丰富,办学条件优越,是计量人才培养培训很好的合作院校,现在是计量检定产业的发展的关键阶段,希望共同探索合作机制,深化合作内涵,为社会培训更多高质量计量检定专业技能人才。

刘勇副处长介绍了计量产业政策变化带来的从业情况和就业机遇,预测了未来计量产业的发展。希望我们顺应时代的变化,抓住机会,多培养优秀的计量人才,缓解市场压力。

马运涛专家介绍了电科院和优量元联合申报的北京计量创新中心建设情况,并就加快推进创新中心发展、开展计量人才培养等事宜提出了设想。旨在开发区探索打造“源头培育—资本催化—中试扩大—量化推广—技术转移”模式的市级产业计量公共服务平台,不断优化产业环境,服务企业发展,加快科研成果转化。

与会其它嘉宾分别就计量人才培养、计量技术创新、卓越工程师项目、计量人才标准国际化等事宜进行了热烈交流。双方就合作开展科研项目联合申报、职业鉴定中心建设、检验检测机构建设、计量人才培养培训等问题进行了充分的探讨。

通过此次研讨交流,进一步密切了计量领域政、校、企、行之间的合作,为搭建政产学研用“五位一体”创新平台,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,培养培训计量产业优秀人才,促进计量产业健康持续发展奠定了良好基础。

学校召开计量技术创新&计量人才培养合作交流会

发布时间: 2021年12月06日文章来源: