【书记校长“访企拓岗促就业”系列活动】党委书记张启鸿一行走访北京大兴国际机场临空经济区联合管委会

发布时间: 2022年04月12日 19:52

为深入落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动,深化校地、校企合作,4月12日,党委书记张启鸿一行走访了北京大兴国际机场临空经济区联合管委会,双方就进一步实现战略合作与深度交流进行研讨、达成共识。副院长朱运利陪同调研。

张启鸿表示,此次走访既是推进教育部开展高校书记校长“访企拓岗促就业”专项行动的具体动作,更是加强校地合作、深化产学研深度融合的务实举措。近年来,学校积极拓宽校企、校地合作新领域,探索合作新路径。学校多个专业与临空经济区产业发展相适应,希望联合管委会协助协调更多企业与我校对接合作,进一步促进毕业生更加充分更高质量就业。希望通过此次交流,进一步凝聚合作共识,搭建优势互补、互利双赢的合作平台,推进以产业需求为导向的多领域、多层次合作交流,为推动临空经济区发展、服务国家发展新的动力源建设作出应有贡献。

联合管委会主任、党组副书记王荣武对张启鸿一行的到来表示热烈欢迎,并从组织架构、功能定位等方面对北京大兴国际机场临空经济区联合管委会进行了详细介绍。他表示,双方在人才培养培训、实践基地建设、成果转化推广等方面具有广阔的合作空间,希望双方能够发挥各自优势,积极深化合作,携手推进人才培养和科技创新,不断取得丰硕的合作成果。

座谈会上,朱运利详细介绍了学校的基本情况,并重点介绍了航空工程学院的办学情况。联合管委会副主任张华对临空经济区的区域概况、总体定位、发展目标和产业发展重点等进行了介绍。

党政办、宣传部、航空工程学院相关负责同志参加调研。

延伸阅读:

北京电子科技职业学院是北京最早开办航空维修类专业的高职院校。2018年,学校与北京飞机维修工程有限公司和成都航空职业技术学院共同搭建了“校-企-校” 人才合作培养平台—“航空工程技术学院”。之后的三年时间里,学校又先后与海航、东航签订了订单人才培养协议,与多家航空企业进行了广泛深入的校企合作。经过三年的建设,航空专业群在校生规模发展到近千人,每年可为社会输送300多名高素质技术技能人才。2020年,航空专业群成功获批北京市特色高水平骨干专业群,2021年专业群顺利通过了经中国民用航空局审定的“民用航空维修执照培训机构”资质,学校成为全国6所可以培养“持照入职”民航维修人才的高职院校之一。为更好的服务首都航空产业的发展,满足航空产业高端技术技能型人才的大量需求,2021年11月,北京电子科技职业学院成立“航空工程学院”。下一步,学校将围绕北京大兴国际机场临空经济区产业发展需要,在生物医药、智能装备等更多领域围绕专业建设、教学实施等开展深度校企合作,实现人才供给侧与需求侧精准对接,为推动临空经济区建设发展作出更大贡献。

发布时间: 2022年04月12日文章来源:党委宣传部

党政办、宣传部、航空工程学院相关负责同志参加调研。

延伸阅读: