【书记校长“访企拓岗促就业”系列活动】党委书记张启鸿一行走访国药集团北京生物制品研究所有限公司

发布时间: 2022年04月01日 17:58

为进一步拓宽校企合作渠道,扎实落实全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,3月31日,党委书记张启鸿一行走访了国药集团北京生物制品研究所有限公司。副院长辛秀兰陪同参观调研。

张启鸿一行参观了中国生物博物馆、北京生物108楼新冠疫苗生产车间及104楼新冠包装车间,并围绕创新型人才培养、校企产学研合作、课程体系建设及职业素养提升等方面与公司进行了深入的座谈交流。

张启鸿对国药集团北京生物制品研究所有限公司长期以来给予学校建设发展、人才培养的关心支持和周到的调研安排表示感谢。他表示,一直以来,双方在共建职教集团、共同制定人才培养方案以及学生顶岗实习等方面合作良好,建立了深厚的友谊。目前我校有近百名生物工程学院毕业生在北京生物工作,双方合作基础深厚。此次拜访,既是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,更是践行职业教育类型特征,深化产教融合、校企合作的具体体现。希望今后双方能在提高人才培养与企业需求契合度、校企产学研结合等方面进一步深化合作,建立常态化互动渠道,把“访企拓岗”深入落实到各个层面。

北京生物制品研究所有限责任公司副总经理刘照惠对北京电子科技职业学院毕业生给予了高度评价。他表示,北电科毕业生在企业发展迅速,经过锻炼,很多学生已步入了企业各级管理岗位,为企业发展和社会服务做出了很大贡献。除生物技术领域外,公司在信息化转型、冷链物流以及仓储智能化等方面都有人才缺口,希望今后能继续以多种形式与学校开展深度合作,从学校吸纳更多人才,共同推进产教融合育人模式,推动合作共赢。

座谈会上,四位学校毕业生作为优秀员工代表进行了交流发言。他们分别介绍了自己的工作心得,并感谢母校的精心培养,纷纷表示在这个企业工作幸福感很高。他们同时介绍了学校课程学习与岗位职业技能匹配的实际心得,为实现育人就业“无缝衔接”提供了良好的借鉴经验。

党政办、宣传部、科技处、招生就业处负责人及生物工程学院院领导、部分教师代表,北京生物制品研究所有限责任公司乙肝疫苗室、人力资源部负责人,现就职于北京生物的部分毕业生代表参加调研。

今年3月,教育部办公厅印发《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》,要求高校党委书记、校(院)长及校级领导班子成员广泛拜访企业,积极拓展就业岗位,大力促进学生就业。2021年,学校领导班子带队走访了经开区以及京东方、汇龙森、中航智等几十家企业,为全面加强产城教融合和校企深度合作奠定了良好基础。此次走访,拉开了我校书记校长访企拓岗促就业专项行动的序幕。下一步,学校领导将继续“走出去、请进来”,进一步加强与用人单位的沟通交流,在充分听取用人单位意见建议的基础上,加大人才培养改革创新力度,拓展毕业生就业渠道和资源,为各级各类企业当好“动力源、人才库”,为服务首都经济社会发展作出新的更大贡献。

发布时间: 2022年04月01日文章来源:党委宣传部