学校党委理论学习中心组(扩大)走进怀柔科学城学习调研

发布时间: 2022年01月13日 00:00

为更好服务首都“四个中心”功能建设,融入首都高质量发展新格局,2022年伊始,学校党委理论学习中心组(扩大)将学习“课堂”搬到怀柔科学城,开展学习调研并座谈交流。

1月12日,中心组成员一行来到怀柔科学城创新小镇参观了创新展示中心,全方位了解怀柔科学城的空间布局、科学方向、开放合作和成果转化等情况。通过观看宣传片《浩渺星空下的百年科学城》,进一步理解怀柔科学城战略定位和目标,明确自身肩负的职责使命。在中国科学院物理研究所,中心组成员一行登上观景平台,俯瞰科学城起步区全貌,对大科学装置、交叉研究平台的建设进展有了更为直观和清晰的了解。

参观结束后,校领导带队与怀柔区政府、科学城管委会、怀柔区科委、中科院相关科研院所领导及有关企业负责人进行了座谈交流。怀柔区副区长季学伟,怀柔区科协党组书记、常务副主席任会东,中关村微纳能源公司董事长佘京学,中科院物理所怀柔研究部、中科院高能物理所大装置管理中心、中科院大气物理所等有关单位领导先后发言,并就怀柔“一城两都”建设、民生工程、科学城后期发展规划、科研院所及企业人才需求、培养目标、就业途径等进行了深入交流与探讨。姚光业院长就多方如何进一步深入开展合作,服务好国家战略、科学城建设、当地经济文化发展和就业等提出建议,并就合作领域、合作模式和实现路径等提出了具体设想。辛秀兰副院长对学校基本情况、专业设置、办学特色、成效以及联合怀柔科学城大科学装置辅助人才培养的合作思路进行了介绍。

与会各方均表示将进一步加强精准对接、明确具体推进方式和形式,通过深化研究、共同策划来找准切入点,为服务好国家战略和首都“三城一区”建设、助力怀柔高质量发展共同努力。下一步,学校将紧密结合北京科技创新中心建设,与怀柔科学城进一步加强人才资源共享,强化需求导向、未来导向,把推动怀柔科学城和综合性国家科学中心建设作为校地合作的战略重点,不断提升对北京经济社会发展的贡献率。

怀柔科学城是北京建设具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”主平台之一,定位为综合性国家科学中心,是国家原始创新和自主创新策源地,是我国建设创新型国家和世界科技强国的重要支撑。此次学习调研,是学校落实市委提出的“当标杆、作示范、走在前、做表率”要求,践行办学定位、拓展办学格局,更好服务首都“四个中心”功能建设的重要体现。通过学习调研,进一步了解了怀柔科学城的发展需求,明确了对接合作的方向,为更好地参与“三城一区”建设和服务首都高质量发展提供了新载体,为推动学校“提质培优、增值赋能、升本建高”增添了新动力。

学校二级党组织书记、院长以及部分职能处室负责人等一同参加了调研。

学校党委理论学习中心组(扩大)走进怀柔科学城学习调研

发布时间: 2022年01月13日文章来源: