深化校企合作协同发展——校领导带队到北京市珐琅厂有限责任公司调研

发布时间: 2021年05月21日 00:00

2021年5月19日下午14时,党委书记张启鸿带领艺术设计学院院长刘正宏、教务处处长周国烛及相关专业教师代表赴北京市珐琅厂有限责任公司深入调研。在中国工艺美术大师、总经理钟连盛、副总经理董艳娜的陪同下,首先参观了北京珐琅厂的生产车间和中国景泰蓝博物馆。参观期间,钟连盛大师详细讲解了北京景泰蓝的历史背景和生产工艺、公司近些年承担的国家级外事礼品服务项目及生产设计研发现状。参观过程中,张启鸿与在珐琅厂工作五年的本校产品设计专业毕业生刘彤亲切交谈,询问工作状况。调研团队在钟大师的精彩讲解下,全面了解了北京珐琅厂的辉煌历史和公司为服务首都政治、文化中心所作的成果,深刻感受了北京景泰蓝的工艺文化和时代魅力。

参观后,双方在古色古香、由景泰蓝工艺装饰的特色会议室内就校企合作、产教融合开展了热烈交谈。刘正宏介绍了学院与北京市珐琅厂有限公司校企合作历程,回顾了在钟大师支持下的项目成果,着重介绍了本校钟连盛景泰蓝技术技能工作室的建设运行情况。钟连盛大师也特别指出,我院是北京最早与珐琅厂开展景泰蓝技艺传承项目的高职院校,近些年校企合作成果可喜,期待进一步发展。

张启鸿衷心感谢北京珐琅厂有限责任公司和钟连盛大师在内的全体员工对学校相关专业建设的支持,高度肯定了钟大师在传统工艺文化传承方面的积极工作,并邀请钟大师常去学校指导工作。张书记表示,后续计划深度开展校企合作,促使学校各级部门更好的为企业服务,同时,也衷心希望北京珐琅厂的各级大师、技师到学校教学一线传授技艺,以推动学院专业建设,提高师生实训实践、科研转化能力。

刘正宏希望双方在历经十年的愉快合作的基础上能乘借国家重视职业教育、发展“双高”建设东风,在师生产品研发转化、教学资源优势互补等方面继续深化校企合作。

此次调研意义深远,艺术设计学院表示要在校领导的支持下,深度校企合作,全面提升文化育人水准,全力助力学校双高建设。

发布时间: 2021年05月21日文章来源: