请升级浏览器版本

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

您当前的位置是: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展北京电子科技职业学院“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期社会实践活动的通知
2022年06月29日 12:49


各二级学院团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年学生走进社会、深入基层,在社会大课堂中自觉“受教育、长才干、作贡献”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动和良好风貌迎接党的二十大胜利召开,学校决定在疫情防控常态化背景下,组织开展2022年暑期社会实践活动。

一、活动主题

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

、活动时间

20226月—9月

三、实践原则

本着“返回家乡、就地就近”原则,暑期社会实践采取“云组队”“本地组队”的组队立项方式,选择同一专题行动,围绕同一主题,在认真遵守实践地疫情防控有关要求基础上,由队员在各自家乡所在地,以线上线下相结合方式,按照“学习宣讲”“走访调研”“参观访谈”“志愿服务”“实习锻炼”“创新创业”等形式,灵活开展实践活动,远程在线组织讨论、凝练内容、形成成果。

鼓励各实践项目以线上形式开展实践活动。如需开展线下实践活动的,要求学生立足属地,建议在当前所在地县(市、区)开展有关活动(须为低风险地区),原则上不允许产生跨省流动。若当前所在地及附近区域出现中、高风险,应立即停止线下活动。要密切关注实践地天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

四、实践内容

一个专项计划+五大主题行动

(一)一个专项计划——团学骨干教育培养专项计划

1.“追寻红色足迹青春逐梦远航”井冈山理想信念教育实践团

2.“深耕乡村沃土笃行振兴之路”椴木沟村调研实践团

3.“共话百年读懂中国”榜样访谈实践团

(二)五大主题行动

1.“深学笃行”喜迎二十大宣讲行动

紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,广泛开展宣传教育活动。围绕学习党的历史、传承党的经验、践行党的初心使命,通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等系列实践活动,组织面对面、小范围、互动式宣讲,录制“红色”微课,引导广大青年通过“沉浸式”实践,自觉将青春奋斗融入党和人民的事业之中。

2.“深耕厚植”乡村振兴助力行动

贯彻落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》文件要求和全市农村工作会议精神,落实好中国共产党北京市第十三次代表大会精神,依托门头沟、平谷等京郊实践基地资源,组织学生深入基层、走入乡村,在教育关爱、医疗卫生、科技支农、文化艺术、红色传承等领域,开展相关社会实践,美化乡村环境、提升乡村文明、促进乡村公共服务、讲好乡村振兴故事。

3.“深情细味”家乡成就感悟行动

聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,引导学生重走故地看新颜、走进一线看发展,通过社会观察、国情考察、产业调研等方式了解社情民情,感悟家乡发展变化。

4.“深融同梦”民族团结践行行动

鼓励学生积极开展“民族团结我践行”社会实践活动,利用云端资源,开展国情考察、宣传地球第三极保护等社会实践活动,通过线上调研、线上访谈等形式,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

5.躬身劳动,未来工匠成长行动

鼓励学生主动向社区、街道报到,在遵守属地疫情防控要求前提下,结合专业知识和技能线上线下开展普法宣传、教育关爱、课业辅导、扶弱助残、疫情防控等志愿服务性劳动,在主动作为中彰显青春担当;走入与自身专业相匹配的地方企业或深入基层党政机关、事业单位一线岗位,参加实习实训,承担具体工作,培育创造性劳动能力。

、流程安排

(一)报名立项阶段

各学院团委积极组织,广泛动员。学生可围绕以上专题向领队所在单位二级团组织进行立项申报,每名学生只能参与一个团队实践项目申报;实践项目须由一名以上教师进行指导。所有团队需填写《2022年北京电子科技职业学院暑期社会实践项目申报书》(附件1)、《社会实践安全责任承诺书》(附件2)、《2022年北京电子科技职业学院暑期社会实践团队信息统计表》(附件3),以上文件均提交附带电子签名的PDF格式电子版发送至校团委。

校团委将在7月初组织社会实践领导小组成员对所有申请项目的科学性、可行性、完成能力以及与文件主题契合度等方面进行审核。根据评定结果,校团委对项目按照予以立项或调整立项等级或不予立项三种方式处理。

(二)实践活动阶段

实践队指导教师负责统筹本实践队工作开展,各实践队要高度重视安全问题,在暑假期间认真做好团队出行动态、安全状况统计和中期实践情况汇报等工作。各学院实践队和个人实践学生高质量完成实践活动和成果,做好宣传工作。

)结项认定阶段

参与暑期社会实践活动的团队请在实践活动结束后,于2022年9月4日(周日)24:00前将成果材料以学院为单位发送至邮箱101467@bpi.edu.cn。邮件主题:XX学院社会实践成果材料。

具体材料包括:

1.实践报告:可提交调研报告、社会观察报告或志愿服务工作报告。实践报告应体现与主题的联系,要求行文规范、严谨,突出活动成果,彰显团队思考,体现一定的专业水平和创新能力;

2.个人总结:每名团队成员撰写的个人总结。应结合实践具体过程,侧重个人经历和心得体会。在围绕主题的前提下,可灵活选择文章体裁和风格;

3.实践照片:记录和反映实践活动开展实况的精彩照片。应提交至少5张照片,要求图像清晰,大小1M以上,重命名为图说图注;

4.实践活动微电影或纪录片视频(选交);

5.其他能反映实践活动成果、展现青年学子风采的材料(选交)。

暑期结束后,校团委将于秋季学期组织实践成果评审,各团队提交的各项成果质量将作为后期评比的主要考量依据,希望各单位鼓励动员同学们积极参与、扎实总结,踊跃提交优秀活动成果。

注:第五期青马工程学员(入党积极分子)需参加暑期社会实践活动,实践结束后根据通知还需将实践成果上传至智慧团课平台。

工作要求

(一)高度重视,注重实效

各学院团委要积极组织动员学生参与社会实践,系统思考实践育人工作整体布局,实现资源协同、平台对接,优化工作流程,构建实践育人体系,夯实育人成效。同时要注重在社会实践中对学生的教育引导,加强在选题方向、调研方法、成果总结等方面的培训,充分发挥学生的主动性和创造性,合理安排社会实践活动的领域分配,做到覆盖广、有重点,深入开展与活动主题相关的社会实践活动。

(二)突出主题,创新形式

各学院团委要引导实践团队牢牢把握实践主题,在实践全过程中高度重视宣传工作,挖掘先进事迹,树立先进典型,加强正面宣传引导,运用新媒体技术手段,通过网络进行有效传播。运用网络建群进行及时联络,把握青年学生思想导向,做好思想引领工作,实时更新各项实践活动开展情况,提升宣传效果。鼓励各实践团队通过微电影、Vlog、全纪实短片等新媒体形式进行实践活动的过程记录,探索线上线下联动的方式,形成良好的实践育人氛围。

(三)强化保障,安全第一

按照“生命至上、安全第一”的原则,各级团组织要严格落实疫情防控相关部署,活动过程中减少非必要人员聚集和跨地流动,精准建立与参与实践学生的常态化联系机制,加强过程监管,实时掌握学生实践动态。在组织各项实践活动时,落实“谁派出,谁负责”“谁的人,谁负责”的工作要求,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,始终把安全工作置于首位,通过组织安全教育,做好处置突发情况的应急预案演练,确保学生生命安全万无一失。