你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

您当前的位置是: 首页 > 数据存储 > 热点新闻 > 正文
共青团北京电子科技职业学院委员会五年回眸——弘扬主旋律 传播正能量 文化育人夯实校园文化土壤
2019年01月09日 00:00

五年来,共青团北京电子科技职业学院委员会坚持以文化人,通过完善文化育人系列品牌文化活动,弘扬高雅艺术,形成职业特色凸显的校园文化,不断提升电科学子的艺术气息和人文修养,同时注重发挥青年学生组织的积极性,形成丰富多彩、健康向上的校园文化。

健全艺术教育工作体制

声乐老师为合唱团的学生们传授乐理知识

赛前辅导,紧张排练

大学生舞蹈团积极参与“纪念建校六十周年

师生文化素质教育教学成果展演”刻苦排练

2014年,在学校党委的大力支持下,我校艺术教育和大学生艺术团建设工作开启了崭新篇章。学校成立了艺术教育指导中心,办公室设在校团委,制定了艺术教育工作规划,设立艺术团活动专项经费,聘请了20余位知名艺术家为学校艺术教育工作专家顾问,他们或是担当演出评委,或是授课指导,以不同形式关心关注学校艺术教育工作,扩大了学校的知名度和美誉度。

大学生艺术团从无到有,成果初现

大学生舞蹈团作品《归园田居》参加北京市大学生舞蹈节展演

大学生舞蹈团外出参赛

大学生管乐团参加北京市首届器乐大赛摘得铜奖

大学生合唱团

2014年开始,大学生艺术团不断发展壮大,拥有了管乐、民乐、舞蹈、合唱、话剧等学生艺术团体,现有学生近300人,聘请专业老师进行指导训练,形成了一批较高水平的节目和作品,在校内外大型活动中崭露头角。在纪念建校60周年师生文艺汇演中,大学生艺术团圆满完成演出任务。在北京市大学生艺术节上舞蹈团荣获铜奖2项,在北京市大学生合唱节上合唱团荣获铜奖2项,并多次应邀赴北京音乐厅参加演出,大学生管乐团在北京市首届器乐大赛摘得铜奖,学生话剧团入选国家大剧院“样式雷”剧组、大学生艺术团多次到学校周边街道、社区进行慰问演出。

校园文化活动丰富多彩,职业特色凸显

民族艺术进校园之中国杂技团走进“电科院”专场演出

第十三届校园歌手大奖赛总决赛

体育文化节棋牌大赛

“不忘初心跟党走 青春建功新时代”文艺汇演

毕业情景剧晚会

纪念建校六十周年师生文化素质教育教学成果展演

全面实施“创新实践学分”,推进第二课堂学分化,大力推进文化育人,广大同学的业余生活丰富多彩,综合素质不断提高。校团委直接组织的演出、比赛、实践、讲座、培训等大型活动年均50场(次)、约3万人次参与;指导二级学院团委开展活动约年均16场(次)。打造了“职的梦想—五四青年文化节”、“职的精彩—歌手大赛”、“职的期待——迎新晚会”、“职的记忆——毕业晚会”四个品牌活动,形成了以“职业”为内涵、以青春梦想为主题,具有鲜明职业特色的学生校园文化;学生社团蓬勃发展,设立社团专项支持经费,定期举办社团展演推介会,参与师生超过1600人次,学生社团在“北京职业院校学生社团展演”等活动中获得佳绩,成为北京高职社团联盟主要成员单位。学生创业社团获得全国大学生创业活动“百强社团”;坚持开展高雅艺术、民族艺术进校园活动效果显著,举办了“国之当歌”进校园、中国经典音乐会、曲剧进校园演出、国子监礼乐文化、中国民族音乐会等12场演出;组织学生到国家大剧院、中山音乐堂、清华乐堂、首都剧场、天桥剧场欣赏音乐会、舞蹈、话剧等累计200余场、15000余人次,连续获得北京学生活动管理中心的资金奖励;坚持开展“三走”活动,指导学生会于每年5月和10月组织开展春季和秋季学生体育节,组织开展了全校性的足球、篮球、羽毛球、乒乓球比赛,以及棋类、拔河、定点投篮、素质拓展、定向越野等趣味体育活动。足球社团参加2016年首都高校大学生足球丙组联赛获得亚军,学生篮球社团、乒乓球社团分别在北京大学生“五四”杯篮球赛、乒乓球比赛中获得佳绩。

持续开展中华优秀传统文化实践体悟活动

中秋文化节

端午音乐节

“颂中华经典 迎春天序曲”清明诗会

以清明、端午、中秋、重阳等传统节日为结点,深入开展“我们的节日”主题活动,通过讲座、演出、仪式等线上、线下相结合的形式开展传统文化教育活动。举办“诗韵清明——清明诗会”、“追忆端午——与‘粽’不同”、“品读中秋——传统文化社团推介会”、“岁岁重阳——一封家书”,在活动中融入传统文化元素,培育学生对于中华优秀传统文化的认同与喜爱,引导学生过好传统节日,领会和传承传统节日中的文化内涵,让学生在体验中感受传统文化的精髓,提升学生的传统文化修养,四种类型的活动深受广大同学的欢迎,每年累计参与2200人次。

弘扬主旋律,传播正能量。过去的五年,北京电子科技职业学院共青团持续关注青年学生成长发展需求的必然要求,积极推进文化自信与立德树人的有机融合,促进青年学生全面成才。