你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。

您当前的位置是: 首页 > 数据存储 > 热点新闻 > 正文
共青团北京电子科技职业学院委员会五年回眸——不忘初心 筑梦引航 思想引领彰显政治底色
2019年01月08日 00:00

五年来,共青团北京电子科技职业学院委员会高度重视思想政治引领和价值引领,突出思想育人,团结带领广大青年听党话、跟党走。通过开展主题教育实践活动、强化社会主义核心价值观教育入脑入心、扎实推进“爱国、爱高职、爱学校、爱专业、爱学习”教育,引领团员青年自觉践行社会主义核心价值观,全面提升思想政治工作的针对性和实效性。

主题教育实践活动蓬勃开展

以党的十九大胜利召开,建党95周年、长征胜利80周年、建团95周年、建军90周年、改革开放40周年等重要时点为契机,以参观展览、学习座谈会、主题团日等多种形式深入开展“中国梦·职业梦”、“我与祖国共成长”、“我的青春我的团”等主题宣传教育活动;以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”为抓手,分层次,有重点地开展“青年大学习”、“与信仰对话:青年的楷模 学习的榜样—习近平的七年知青岁月”、“践行新思想 拥抱新时代”等各类研讨学习,引导帮助学生坚定“四个自信”,引领团员青年坚定理想信念。

主题教育实践活动蓬勃开展

“与信仰对话:青年的楷模 学习的榜样

—习近平的七年知青岁月”主题团日活动

组织学生参观 “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

组织学生参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

团员青年学习宣传贯彻党的十九大精神

举办“畅言十九大 我想对党说”演讲比赛

社会主义核心价值观教育入脑入心

从认知、践行、传播、引领等环节入手,引导学生勤学、修德、明辨、笃实, 树立正确的世界观、人生观、价值观。积极组织开展“学习总书记讲话 践行社会主义核心价值观”知识竞赛、“与信仰对话 ——青联委员进校园”、“争做文明网民网络”、“诚信主题签名”、“弘扬五四爱国精神”、“铭记‘一二九’青春勇担当”、“博闻讲坛”等主题教育活动,引导学生增强国家意识、法治意识、社会责任意识;召开“五四”表彰大会,开展“百名青年榜样”选树活动,“我心目中的好老师”评选,树立典型,发挥榜样群体的引领作用。

举办“培育和践行社会主义核心价值观”知识竞赛决赛

共青团五四表彰大会

“我心目中的好老师”颁奖

“爱国、爱高职、爱学校、爱专业、爱学习”教育扎实有效

坚持开展“职业路 我的路”教育活动,累计邀请50多名优秀毕业生、学生党员回校开展经验分享活动,帮助学生树立正确的职业观;开展毕业季、迎新季系列活动,引导学生尽快适应大学生活;以职业教育为题材编排了“我的职业梦”、“职的记忆”、“我心飞翔”、“电科印记”等微话剧和视频;加强班风、学风教育,坚持开展“青春与阅读同行——读书分享活动”、“美丽校园 文明传递”志愿服务、优良学风团支部评选、“我眼中的美丽校园”摄影比赛等活动,提升了同学们对职业教育、对学校的归属感与认同感。

“职业路 我的路”优秀毕业生党员事迹报告会

“我眼中的美丽校园”系列活动:

“电科印记——春日有你”摄影大赛

“美丽校园 文明传递”暨学雷锋志愿服务系列活动

不忘初心,筑梦引航。过去的五年,北京电子科技职业学院共青团不断强化思想政治引领,牢固树立立德树人理念,鼎力服务青年学生成长成才,为中华民族伟大复兴中国梦的实现不断注入青春力量。