您当前的位置是: 首页 >> 数据存储 >> 新闻动态 >> 正文

我校在全国教科文卫体系统推进产业工人队伍建设改革经验交流会上作交流发言

2023-03-31 08:46:20

2023年3月27日至29日,由中国教科文卫体工会组织的全国教科文卫体系统推进产业工人队伍建设改革经验交流会在南京举行。我校作为推进产业工人队伍建设改革试点单位,在本次大会上作交流发言。

我校2021年被北京市教育工会确定为北京市推进产业工人队伍建设改革试点单位,同时作为中国教科文卫体工会在北京进行试点的唯一一所高校。近两年来,学校按照中国教科文卫体工会、北京市教育工会和北京市推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室的要求,精心组织实施现代职业教育试点项目,积极探索、实践产教融合协同育人新机制,有力有序推进各项任务完成。在试点过程中,校工会牵头组织试点工作,每月上报相关信息,多次上报阶段总结,2022年12月,学校上报了全部完成试点工作的经验总结。学校的试点工作得到了上级工会的充分认可。

参加本次交流大会的人员包括各省、自治区、直辖市教科文卫体工会、新疆生产建设兵团教育工会主要负责人,全国教科文卫体系统开展产业工人队伍建设改革试点单位工会主要负责人,教科文卫体系统参加“十大产业百家企业深化产业工人队伍建设改革专项行动” 的10家单位工会主要负责人,江苏省教育科技系统产业工人队伍建设改革试点单位工会主要负责人。

在大会上作交流发言的共有包括各省教科文卫体工会、行业工会、知名企业工会等10家单位。我校工会常务副主席张鹏作了题为“北京电子科技职业学院探索产教融合协同育人新机制 助力产业工人队伍建设”的交流发言,分别介绍了我校不断深化产教融合、校企合作,培养符合企业需求的高素质技术技能人才;构建新时代高职院校工匠精神培育体系;精准对接企业需求,对企业实施专业定制化培训;聚焦职普融通,开展中小学生职业启蒙教育等方面的实践经验。我校的发言得到了中国教科文卫体工会的充分肯定,认为我校的试点工作有特点、可借鉴、可推广。

我校将继续发挥高职院校的独特优势,在推进产业工人队伍建设改革方面发挥更加重要的作用。同时,通过本次交流,学校提高了在全国范围的知名度和影响力。