关于做好2014年国庆放假期间安全稳定工作的通知
2014年12月08日 00:00

关于做好2014年国庆放假期间

及重大活动期间学校安全稳定工作的通知

各二级学院、职能处室、直属单位:

2014年是新中国成立65周年,“十一”放假期间首都将举行各项庆祝活动;11月份,亚太经合组织峰会,党的十八届三中全会将召开,做好学校各项安全稳定工作具有十分重要意义。为给大家创造一个安全祥和的节日、工作环境,结合我校实际情况,就“十一”放假期间及大型活动期间学校的安全稳定工作,提出如下要求:

一、加强安全宣传教育,提高防范意识

各二级学院要在经常性宣传教育的基础上,在国庆放假前召开大会,对全院师生进行国庆期间安全教育,做好防火、防盗窃、防电信(手机)诈骗等工作;教育师生员工遵纪守法,注意出行安全,遵守交通法规,严禁酒后驾车,提高安全防范、社会公德意识,确保度过平安和谐的假期。

二、在国庆放假前,各二级学院、职能处室、直属单位要对本单位进行一次安全大检查

1、用电、防火安全检查。重点对学生公寓、食堂、实验室的用电安全进行检查,防止用电不慎引发火灾事故;特别是在离校前要对学生宿舍进行逐间检查,灯开关是否关闭、电源插座是否拔掉,消除火险隐患,确保假期安全。

各二级学院配合学生工作部、保卫处、后勤处在学生离校前对班级教室和学生宿舍进行逐一的卫生、安全大检查工作。 各职能处室、直属单位负责人放假离校前,要对本部门所属房间、部位认真检查,能断电的电器设备均应断电,确实不能断电的设备,要采取安全措施,确保假期安全。

2、各二级学院、职能处室、直属单位在离校前,检查各校区治安防范措施,特别是重点部门、重点部位,门窗、门锁该加固维修的事先找有关部门加固维修,严防发生盗窃案件。对所管辖的教室、实验室、办公室、学生公寓、食堂等加贴封条,实行封闭管理。

3、后勤部门要对燃气、水、电,重要部位进行检查,发现问题及时排除。在食堂无人就餐的情况下,要关闭燃气阀门,切断电源。对校园内杂草及校园、楼道、房顶堆放的易燃物品进行清理,防止国庆期间引发火灾。

4、对校园网络进行安全保密情况检查,严禁涉密文件、资料上网。做到上网不涉密,涉密

上网。

5、做好学校内部矛盾的调处工作,努力把问题化解在初始阶段和萌芽状态,确保国庆期间校园安全、稳定、和谐。

6、危险化学品应当按照有关规定履行安全管理职责,严格实行消防安全管理。存放油料的地方,房间要加装防爆开关、防爆灯,保持自然通风、并设置防火标志;化学实验室的化学药品要严格执行领、退药制度,库房要有专人管理并保证定时通风。

7、各二级学院、职能处室、直属单位,在假期如有在校园内组织活动、专项施工等,要提前到保卫处办理相关手续,填写《大型活动应急预案申报表》、签订《施工安全协议书》,以保证学校校园安全。

三、严格校门检查登记手续、加大校园巡查力度

放假期间保卫部门要配备足够的安全保卫力量,加强校门管控,严格执行出入校门人(车)登记制度,进入校园的公、私车辆一律使用2014年换发的车辆出入证;各校区保安员坚持校内24小时巡查,防范各种安全事故和治安案件发生。中控室值班人员要坚守岗位,不许脱岗,严格执行监控室工作制度,有事提前向保卫处请假由保卫处安排人员进行班次调整,不许外人替班,工作中要严格按照保卫处规定的监视点进行操作,监控室值班人员有责任及时提醒并指挥外巡人员对巡逻区域及可疑点进行复查,以确保校园安全。

四、严格履行署假组织集体活动报批制度

在国庆放假期间,各二级学院、职能处室、直属单位在校内、外组织各种交流活动的要事先向学校保卫处备案。学校原则上不组织学生集体校外活动,如需组织活动,须报经学校主管校领导审批;组织教职工各种集体活动的部门,要报经主管校领导批准,并要把安全工作放在首位,原则上不组织跨省、市的活动,确保交通安全。对探亲、留校、(住宿生假期留校住宿的要事先将名单报保卫处备案)外出旅游的人员必须提前进行安全教育,增强安全意识和公共秩序意识,提高防灾避险和自我救护能力。

五、做好防恐反恐、突发事件的应对与处置工作,确保安全与稳定

各校区要及时修订完善的防恐反恐和各类突发事件工作预案,强化应急处置,加强防恐反恐演练,灵活有效应对恐怖事件和各类突发事件。发生各类突发事件后要“先口头、后书面”的原则,第一时间向学校带班领导、学校总值班室汇报,逐级向学校书记、校长及上级单位汇报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。同时,立即启动学校突发事件应急预案,全力做好相关工作。

六、加强放假值班和信息报送工作

1、学校及各二级学院都要严格落实领导带班制度。

2、亦庄校区由学校统一安排干部值班,其它校区在假期要落实24小时干部值班制度,确保值班人员落实到位,值班人员要认真履行值班职责,做好值班纪录。实行零报告制度,国庆期间,928日至107日,每日下午1300时前向学校总值班室报告安全稳定工作情况,传真:87220296:值班电话:87220296。其它重大活动期间执行“零报告”时间,另行通知。

3、各级领导要24小时手机开机,保证通信联络畅通,及时处理有关问题。

4、学校总值班室要按照上级要求,及时上报有关信息。

5、亦庄以外校区请于928日前将干部值班及领导带班表报到学校办公室。联系电话:87220303

学校保卫处

2014926