学校召开2023年秋季学期工作务虚会

2023-08-27

8月26日,北京电子科技职业学院召开2023年秋季学期工作务虚会,对学校事业发展面临的形势与挑战、下半年重点任务和工作进行了深入分析研判和思考谋划。会议由党委书记张启鸿主持,学校全体领导班子成员出席会议,相关职能处室负责人列席会议。

张启鸿对本次务虚会的效果给予了充分肯定。他表示,上半年学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会切实贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,坚持把学校发展放到党和国家大局、新时代首都发展重大部署中去谋划推进。学校在抓好主题教育的同时,党建和思政工作、教育教学、师资队伍、产教融合与校企合作、招生就业、社会培训、信息化建设等方面工作取得了长足进步,在多项重点工作中实现了新的突破。取得了长足进步,在多项重点工作中实现了新的突破。

张启鸿指出,学校作为首都职业教育的“排头兵”“领头雁”,要答好“强国建设、职教何为”的时代之问,要在思想、导向、方法、目的、举措、重点六个方面做好工作。一是思想上要把握国家和北京市政策,看清发展大环境,彰显北电科的高度;二是导向上要强化顶层设计,把准职业教育和职业本科的内涵,彰显北电科的深度;三是方法上要注重推动学校系统性改革,谋划好学校发展的硬举措,彰显北电科的力度;四是目的上要以目标为导向,在党建引领、立德树人、特色发展上因地制宜、稳中求进、再创辉煌,争做首都职业教育体制机制创新的探索者、职业教育高质量发展的引领者和职业本科建设的贡献者;五是举措上要把握好“破与立”“守正与创新”“适应与引领”“设想与实现”“居安思危与坚定自信”几组关系,干字当头,敢于攻坚;六是重点上要统筹推进主题教育、建高升本、现代职教体系重点任务、内涵建设等工作,落实好第三次党代会的各项部署,为高水平技能型大学的建设开好局、起好步。

党委副书记、院长姚光业详细分析了职业教育发展的形势和学校面临的新机遇、新挑战和新发展,从保持态势、保持定力、保持信心、保持状态四个维度,勉励干部教师要在工作中不断增强紧迫感、使命感和责任感。他强调,要继续保持北电科关键办学指标走在前列,继续巩固北京职业教育“排头兵”的地位,继续为创建职业本科作好准备,继续深化改革、攻坚克难,发扬“功成不必在我,功成必定有我”的境界,以“久久为功,善作善成”的精神姿态,紧紧抓住国家职业教育大发展的有利契机,推动学校各项事业高质量发展。

会上,其他领导班子成员从学校实际出发,结合各自分管领域展开分析并提出建议。党委副书记王玮从学校当前面临的阶段性机遇与挑战、高质量党建、人事人才制度改革和强化师资队伍、职业教育校园文化建设、65周年校庆等方面提出思路和举措;党委常委、纪委书记徐江波就如何把第三次党代会精神转化为工作动力,推动各项任务和责任落实落细进行交流,并就党风廉政建设提出工作要求;党委常委、副院长辛秀兰从新时代职业教育面临的新动态新策略、学校高质量发展需要找准发力点、以开放的思路引入外部资源整理学校发展等方面展开交流;党委常委、副院长朱运利从“双高计划”及职业教育发展现状、学校教学情况、职业本科专业建设、北京市绿色学校创建达标验收与全国健康学校建设任务、后勤保障工作等方面进行分析研判;党委常委、副院长陈江锋从国际化办学的内涵、新时期中国职业教育国际化面临的机遇与挑战、对学校国际化发展的思考与建议等方面进行交流;党委常委、副院长张晓刚分享了对教育强国的认识并就如何推进学校全面高质量发展提出了建议。本次务虚会深入分析研判了学校发展面临的挑战和机遇,重点围绕当前存在的难点和瓶颈问题提出了解决思路,理清和明确了下一阶段的目标任务和主要举措,进一步提高了认识、统一了思想、凝聚了共识,为更好地完成年度工作目标任务、深入贯彻落实学校第三次党代会精神积蓄了强大力量、奠定了坚实基础。