• 馆校共建 产学共赢 打造铸魂育人共同体 ——北京电子科技职业学院马克思主义学院与北京汽车博物馆 共建大学生社会实践教育基地签约授牌仪式隆重举行
  • 2023-08-30
  •

2023829日下午,北京电子科技职业学院马克思主义学院与北京汽车博物馆共建大学生社会实践教育基地签约授牌仪式在汽车博物馆隆重举行。北京汽车博物馆党组书记、馆长乔晓鹏,党组成员、副馆长王慧平,公众教育部部长高艳,展览展示部部长曹楠,组织人事部部长李永明等同志参加了仪式。我校党委常委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方,马克思主义学院直属党支部书记、副院长王振,汽车工程学院党总支副书记张胜利和马克思主义学院教师胡际童参加了此次授牌仪式。

仪式开始前,双方围绕馆校共建社会实践教育基地的必要性、重要性,以及今后合作的具体内容、形式、方向,进行了深入的交流。随后,乔晓鹏、袁方在共建合作协议上签字并互换协议;王慧平、王振共同为“北京电子科技职业学院学生社会实践教育基地”牌匾揭牌。

根据协议,双方将本着“资源共享、优势互补、互利共赢、协同创新、共谋发展”的原则,立足汽车博物馆及马克思主义学院建设、发展需要,通过馆校共建项目,相互整合现有资源,加强多元合作,推动馆校在思政教育、专业建设、科技创新、人才培养、文化传承、校企合作等方面共同发力,深度融合发展,实现产学共赢,打造铸魂育人共同体。

借助今年是中国汽车工业70华诞的有利契机,马克思主义学院胡际童老师结合汽车工程学院学生特点和思政课实践教学要求,上半年组织22级三年制学生参观了北京汽车博物馆的“从突围到辉煌——中国汽车工业历史专题展”,取得了很好的教育效果。参观中学生被中国汽车工业70年波澜壮阔发展历程震撼,纷纷表示,建设汽车强国是一场长跑,离不开一代代人的接续奋斗,自己将接过老一辈汽车人的接力棒,苦练技能,自强不息,跑出当代年轻汽车人的精气神。胡际童老师在课后谈到“思政课要深入学生之心,就要找到好的载体,馆校合作共建沉浸式、交互式实践教育基地,进一步推动了我校思政课与专业课的耦合联动,思政课讲好了汽车故事、汽车人故事、中国故事,让学生从思想深处对正处于转型创新中的中国汽车产业时代有了思索,激发了学习动力,强化了报国之志。”

经双方商定,一系列共建活动将在三年中逐步落实、陆续开展。

/胡际童  审核/袁方   马克思主义学院供稿)