• 马克思主义学院召开2024年度科研培训暨学术交流会
  • 2024-01-21

• 为提升思政课教师的科研能力、科学谋划2024年度科研工作任务1月5日下午,马克思主义学院组织召开2024年度科研培训暨学术交流会会议邀请我校周红利研究员、吴欣副部长和北京师范大学马克思主义学院硕士生导师王振做培训指导,11名教师做研究选题汇报,马院全体教师、组织部部分教师参会,会议由马克思主义学院副院长王勇主持。

在科研培训环节,周红利以《高职的学术之路》为题,分享了课题选题的想法与经验、申报方法与做法吴欣以《党建与思想政治类课题申报情况介绍》为题,介绍“党的建设”和“思想政治工作”课题申报要点与思路王勇以《选好的题与好的选题》讲述了选题角度和选题流程。三位老师的发言干货满满,将自己科研和申报课题的经验倾囊相授,让大家受益匪浅。

学术交流环节分为两场。第一场由张丽伟、王彪、徐宝剑、李辉、曾发华、安慧影6名青年教师就预申报2024年度校级课题的选题方向做汇报,周红利、蔡瑞艳、邹忠、刘海芳和郭翠霞5位指导教师进行点评,给出了指导性意见。第二场由李梅、蔡瑞艳、潘莉莉、郭蒙、佟磊5名教师就预申报2024年度北京市教育规划课题的选题方向做汇报,周红利研究员和北京师范大学王振副教授就选题、聚焦方向、逻辑框架等进行深入分析,提供了宝贵建议。

马克思主义学院副院长王振总结发言中指出,青年教师既要重教学也要抓科研,应抓住科研保温期、保质期,做好面向职教的转型、转向、转轨。同时,全体思政课教师要将科研工作落到实践,共同促进马院科研工作“三年打基础、五年见成效”,努力建成北京高职第一马院,为我校建高升本贡献力量。

本次科研培训交流会是马克思主义学院新的一年开好局起好步的重要举措,将进一步提升学院教师的科研能力,促进科研项目的申报,提升我院整体科研实力和水平,以科研力量推动学科建设、服务人才培养。

(文/安慧影   /曾发华  审核/王振