当前位置: 首页 >> 正文

大力弘扬教育家精神 以三个“三”推动北电科教师队伍高质量发展

2024-03-20

3月15日,2024年北京市教师工作会暨教师队伍建设年启动会在北京会议中心召开,会议指出,北京市教育系统将以教育家精神为引领,全面深化新时代教师队伍建设改革,开展教师思想政治引领、师德师风固本强基、育人能力提升、优秀教师典型引路、教师关爱支持五大行动,推动教师思想政治、师德师风、育人本领整体跃升。院长姚光业、党委副书记王玮参加会议,副院长辛秀兰受邀在大会主会场发言。

“入选全国高校黄大年式教师团队,鼓舞着我们在职业教育领域,坚持弘扬和践行教育家精神,打造高水平‘双师型’教师团队,助力职教学子树立‘技能报国’的梦想,为‘制造强国’作出贡献。”辛秀兰教授作为第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围教师代表,在发言中介绍了北京电子科技职业学院药品生物技术专业教师团队以实际行动坚持师德为先、教学为本、科研创新,走出职业院校教师践行教育家精神的必由之路,谱写职业教育高质量发展新篇章的生动实践。

强国先强教,强教先强师,如何将教育家精神转化为职业教育教师执教的力量和追求?北电科坚持把好教师成长道路“三关”,用好教师培养“三个手段”,实施培育职教特色“三种模式”,全力打造一支与学校改革发展目标相适应的高水平师资队伍,为学校事业发展夯实中坚力量。

严把教师成长道路“三关”,坚守师德师风第一标准

严把“制度关”,构建师德师风建设长效机制。学校成立党委教师工作委员会,构建起党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门协同配合的大教师工作格局。出台《教师职业行为十项准则》,明确教师师德基本要求,构建师德师风建设长效机制。

严把“入门关”,造就师德高尚师风优良团队。学校特别关注青年教师的成长,定期举办新教师入职专题培训,邀请校内外专家讲解教学科研基本内容和要求等,提升青年教师的综合能力,培养方式被“学习强国”进行报道。

严把“考评关”,规范师德失范核查处置机制。学校出台《教师师德考核办法》《师德失范行为处理实施细则》等文件,细化师德考核量化指标,建立教师诚信制度,签署师德承诺书,建立师德违规通报制度,加强警示教育,推动师德底线意识养成。

用好教师培养“三个手段”,坚定教师思想政治方向

强化思想引领,将思政教育纳入月度理论学习范畴。将思想政治和师德师风建设内容作为教师培养的必修课,每年分级分层分类开展师德师风教育活动不少于20班次2000人次,组织“师德集中学习教育”“创新思政课教学主渠道,建设示范思政课程”等专题培训,引导教师以德立身、以德立学、以德立教。

选宣榜样典型,树立师德师风高尚旗帜。选拔优秀教师、优秀教育工作者和师德先锋典型,召开教师节表彰大会和师德论坛活动,展示在教学改革、技能大赛、科技创新等各个领域做出突出贡献的教师事迹。目前拥有全国优秀教师6人,全国五一劳动奖章获得者2人;教育部新时代职业学校名师1人、课程思政教学名师14人。

举办专题培训,培养指导者和引路人。开办教师青年马克思主义者培养工作培训班和“匠心”青年人才领航工作站,对青年教师开展红色教育和社会实践活动,加深其对党的科学理论的理解掌握,进一步坚定理想信念。

实施职教特色培育“三种模式”,锻造新时代工匠之师

实施电科“五型”教师培养模式,培育教师工匠精神。通过实施“学生成长的导师、学生成才的教师、技能传承的工匠师、技术创新的工程师、服务社会的培训师”五型教师培养计划,着力引导教师在教育教学中秉持“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

实施职教企业实践新模式,实现校企共育“双师型”教师。把思政教育融入企业实践过程,采用“一个目标、二级管理、三方协助、四方实施、五个平台” 模式加强教师企业实践工作,提升教师实践教学能力。北京市教委认定学校为教师到企业实践优秀案例学校。

实施团队创建成长模式,打造高水平结构化师资队伍。学校高度重视高水平结构化教师团队的建设,构建“校级-市级-国家级”三级递进的高水平教师团队建设体系,为提升教师实践能力创新了路径。截止目前,学校培育出全国高校黄大年式教师团队1支,国家级职业教育教师教学创新团队1支,教育部课程思政教学团队2支。

2024年,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟教育家精神的丰富内涵和实践要求,在全校大力弘扬教育家精神,扎实开展“教师思想政治引领、师德师风固本强基、育人能力提升、优秀教师典型引路、教师关爱支持”五大行动,进一步强化教师思想政治和师德师风涵养教育,加大对青年拔尖人才、中青年骨干和教师团队的培养力度,着力推进高层次专业领军人才的引培工作,以建设全国高校黄大年式教师团队为契机,引领广大干部教师当好积极投身教育强国建设的“四有”好老师,争做践行“时代新人铸魂工程”的“大先生”,为实现建设“首善标准、中国特色、世界一流”高水平技能型大学的奋斗目标提供坚实的人才支撑!