当前位置: 科研首页 >> 校企合作 >> 正文
机电工程学院机电技术系赴中国机械总院轻量化院进行企业调研
2023年12月07日 17:29

为进一步推动产教融合、校企合作,促进教师成长,不断提高人才培养质量,12月4日,机电工程学院机电技术系支部书记李勇、系主任马冬宝和教师曲华杰一行到中国机械总院轻量化院就校企合作共育人才进行企业参观和调研。

01.jpg

轻量化科学研究院副所长侯明鹏博士带领教师参观了中国机械总院展厅、轻量院展厅和国家轻量化材料成形技术及装备创新中心,围绕研发创新能力、技术服务能力和技术成果转化,对轻量化院有限公司做了详细的企业介绍,指出公司突破材料成形高端领域前沿方向自主可控工艺、软件、装备技术,创制新工艺,助力国家制造强国战略实施。

马冬宝对侯明鹏的详细介绍表示衷心感谢,同时介绍了高职机电一体化技术专业的发展历程和特色,阐述了未来职业本科机械电子工程技术专业建设方向。双方紧紧围绕产教融合、校企合作主题,就高端装备产业学生高质量就业、专业建设、高水平研发平台建设、教师科研及成果转化、校企合作课程开发建设及党支部共建等内容进行了深入研讨交流。

02.jpg

03.jpg

通过调研,校企双方明确了促进高质量学生就业、助力高质量专业建设、推动我校科技成果转化等方面的合作思路及发展方向,未来将聚焦中小企业数字化转型中数字化技术、高端装备智能制造、数字孪生、工业网络等专业方向,将始终与现代职业教育体系建设改革的重点任务保持一致,持续推动高质量专业的建设和发展。

北京机科国创轻量化科学研究院有限公司由中国机械科学研究总院集团控股设立,2020年首批入选国务院国改办“科改示范行动”。轻量化院定位为科技创新排头兵、人才高地,致力于高端、智能、绿色成形技术与装备研发和成果转化,近年来获得国家科技进步奖一等奖、二等奖、国家技术发明二等奖各1项,中国专利金奖3项,省部级特等奖2项。