关于2024年五一、端午期间开展教育提醒和监督检查的通知

2024年04月28日 11:39

各二级党组织、各部门:

五一、端午将至,为贯彻落实中央八项规定精神、持续强化正风肃纪、驰而不息纠“四风”树新风,全面营造廉洁文明、安全和谐、风清气正的氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,扛牢主体责任

学校各级党组织要坚决贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话重要指示批示精神,切实履行全面从严治党主体责任,各级“一把手”要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,纪检委员落实好监督责任结合党纪学习教育,教育引导党员干部用党规党纪校正思想和行动,绷紧廉洁过节之弦。严格落实值班值守制度,加强节日期间安全检查,完善应急预案,排查风险隐患,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置。

二、恪守纪律规矩加强作风建设

党员干部要充分发挥先锋模范作用,强化自我约束,戒奢尚俭、廉洁过节、文明过节

不得违规发放津贴补贴或福利;不得违规操办喜庆事宜;不得违规使用公车、公款、公物或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆等,进行游玩访友等活动;不得公款吃喝、接受管理服务对象宴请、出入私人会所;不得“私车公养”,违规报销因个人产生的交通费、停车费、住宿费等费用;不得公款购买、赠送或违规收送高档礼品、高档烟酒、“天价茶叶”“天价粽子”等;不得公款旅游或以学习培训、考察调研、红色教育、工会活动等为名变相公款旅游;不得参与或组织各种形式的赌博不得违规组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;不得酒后驾车不得在值班值宿中脱岗、空岗、漏岗。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

学校纪委、监察专员办公室将紧密结合当前“四风”问题规律特点,通过随机抽查、明察暗访、实地走访等方式,持续加大监督检查力度紧盯苗头性倾向性隐蔽性问题,从严从重查处违规违纪行为。学校纪委、监察专员办公室将进一步畅通信访举报渠道受理群众举报;依规依纪依法严肃查处违规违纪违法、失职失责问题,做到失责必问、问责必严,切实维护学校的社会声誉和廉洁形象。

监督举报电话:87220993

监督举报邮箱:jijiandky@126.com

北京电子科技职业学院纪委、监察专员办公室

2024428