当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

语文教学部学科建设

2021年01月10日

基础教育学院语文教学部现有专职教师21名,其中教授1名,副教授5名,讲师15名,是一支素质精良、乐于奉献的教师队伍,多人次获学校、学院“优秀班主任”“优秀党员”“优秀教师” “优秀辅导员”“师德榜样”“我心目中的好老师”等荣誉称号。

语文教学部承担贯通培养项目《语文》课程、三年制高职《文史概论》《应用文写作》等课程的教学任务,以及留学生班的对外汉语课程的教学和教学团队建设、教学组织工作。语文教学部充分发掘课程育人功能,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,  涵养家国情怀,提升人文素养和责任意识。老师们认真撰写“课程思政”案例,入选《课程思政‘三金’优秀教学设计案例》一书。

语文教学部教学团队精诚合作、开拓创新,教育教学和科研水平不断提升。自2017年以来,出版著作《中国现当代诗歌导读》《普通话水平测试学习指导》、高端技术技能人才贯通培养项目《语文》教材上下册、《中等职业学校国学名篇选读》;主持校级重点课题5项、一般课题22项;发表CSSCI论文2篇、一般期刊论文45篇;获全国高职院校信息化教学比赛三等奖2项;北京市高职院校信息化教学比赛一等奖2项、三等奖1项;北京市青年教师社会实践调研成果三等奖1项。

语文教学部积极开发课程,开设《中外文学名著欣赏》《演讲与口才》《来自己星星的你—中外童话寓言选讲》《中国民间文学》和《文学作品与影视改编》等公选课,以及《香茗雅趣—古代经典佳篇阅读》《不为繁华易素心—近代诗歌中的情爱与忧思》等小学期课程。这些公选课和小学期课程通过讲解我国的历史文化风貌,使学生在拓展知识面、提高艺术修养、人文素质和审美情趣的同时,更加热爱我国的优秀历史文化,培植深厚的文化底蕴,促进学生的全面发展。

由语文教学部担任指导教师的社团有记者站、读书社、话剧社、音乐社和摄影社等。这些学生社团线上与线下相结合,每周开展一次社团活动,形成朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,提高学生综合素质。其中“记者站”社团获北京电子科技职业学院“明星社团”荣誉。