机电工程学院开展机械制造及自动化专业建设专题研讨

发布时间: 2024年04月28日 文章来源:机电工程学院

近日,机电工程学院以“凝心聚力、多做贡献、聚焦发展、细化落实”为主题,组织开展了机械制造及自动化专业建设专题研讨。学校客座教授刘邦祥、陈莹,学院副书记周海君、教师代表张莉莉,机械制造技术系全体教师参加研讨。研讨会由学院副院长、专业带头人兼系主任黄敦华主持。

图片1.png

为举办好本次研讨,机械制造技术系提前一周布置了专题研讨提纲,要求每位教师围绕“未来高层次技术技能人才培养、专业发展、校企合作、核心课程建设、智能制造实训车间使用、技能大师创新工作室与职工创新工作室应用、实训基地建设整体规划、教师队伍建设规划、教师个人发展规划、新聘期专业建设任务落实”十个方面进行研讨准备。

图片2.png

会上,每位教师认真准备了书面材料,并以PPT汇报分享。刘邦祥分享了德国职业教育课程开发的经验以及国内各省市职业院校课程建设的先进做法,探讨了机械设计制造类专业课程如何开发和专业方向如何选择,为专业发展提供了新的思路。陈莹表示在集团公司和母校的大力支持下,将进一步发挥创新工作室的平台作用,促进校企双方在专业建设、人才培育、师资培养、技术服务、科研攻关等方面的深度合作,助力学校培养出更多高层次、高素质技术技能人才。周海君结合研讨内容,指出教师们要多想,找准“圆心”,站好位,各展其才,形成合力;多看,画好“圆周”,聚焦发展,明确发展方向;多做,做好“圆面”,多做贡献、细化落实;坚持立德树人根本任务,从服务学生成长成才和企业发展需求出发,统筹好圆心、圆周、圆面的工作,形成学生发展、教师发展和学院发展这个“圆球”,提升工作实效,共谋发展。张莉莉从青年教师角度分享了自己成长的历程,提出三点建议,一是端正态度,二是抓住机遇,三是合作发展,每位教师既要发挥个人特长,也要互相取长补短,形成合力,共谋专业发展。

微信图片_20240428084046.png

黄敦华在总结中对特邀人员参加专业建设研讨表示感谢,对全体教师充分准备和精彩汇报表示肯定。他指出,专业的基本要素包括学生、教师、课程、合作企业、校内外实训基地、毕业生与知名校友等,要把握好专业建设的系统性、全局性和创新性。这次专题研讨其实是“同题共答”,在分享过程中,大家站在不同视角、吸收不同观点,最终形成共识,为专业建设和学校发展贡献才智。

机电工程学院开展机械制造及自动化专业建设专题研讨

发布时间: 2024年04月28日文章来源:机电工程学院