我校完成来华留学生高等教育质量入校评估工作

发布时间: 2024年04月28日 文章来源:国际合作与交流处、港澳台办公室

4月17日,北京市教委对我校进行来华留学生高等教育质量入校评估工作,学校在综合楼报告厅召开考察说明会。北京市教委国际合作与交流处四级调研员刘亮,评估专家组全体成员,党委副书记、院长姚光业,党委常委、副院长陈江锋,以及相关职能部门负责人代表参加会议。

姚光业代表学校对专家组一行表示欢迎,并强调留学生教育是学校国际化发展的重要组成部分,对提高学校的国际化办学水平具有重要意义。他表示,此次评估是全面检验我校来华留学生教育工作的系统工程,学校将以此次认证为契机,加速推进来华留学生教育的高质量发展。

陈江锋从学校基本概况、学校国际化办学的发展定位、特色与亮点三个方面向评估专家组汇报了学校的来华留学生教育工作。

入校评估期间,评估专家组围绕认证指标体系,对每个观测点进行了全面审阅和实地考查。专家组与职能部门负责人、来华留学生归口管理部门代表、辅导员代表、院系负责人、任课教师代表及留学生代表进行了访谈和交流。实地考察了教学场地等场所,并进行了听课看课。现场查阅和调阅了来华留学生招生、教学和学生管理等相关档案材料和评估支撑材料,全方位深入了解学校来华留学生教育管理和培养情况。

当天下午,学校在行政楼701会议室召开现场评估初步反馈及工作交流会。专家组指出我校来华留学办学发挥出了职业教育的优势特色,定位清晰,打造了较完善的留学生教育服务管理系统,师资力量雄厚,硬件设施完备,实训条件良好。同时,评估专家组也指出了来华留学生教育存在的不足和改进建议。

陈江锋代表学校作表态发言。他表示,学校对专家组指出的问题虚心接受,将召开专题会议,确保反馈的问题“件件有着落,事事有回音”,把专家组的反馈意见认真落实到后续工作中。

学校将以此次评估为契机,坚持以评促建的指导方针,全面加强来华留学生教育教学建设,不断完善质量保障体系,进一步提升来华留学生教育的层次与水平,打造“留学电科”品牌,积极发挥职业教育的优势特色,实现学校来华留学事业高质量、可持续发展。

我校完成来华留学生高等教育质量入校评估工作

发布时间: 2024年04月28日文章来源:国际合作与交流处、港澳台办公室