学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习 《中国共产党纪律处分条例》

发布时间: 2024年04月25日 文章来源:党委宣传部

4月25日,学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,采取领学、集体自学、研讨交流等形式深研细读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。党委书记张启鸿主持会议,全体中心组成员参加学习。

d3c83e71254369ff825fd537435984c.png

DSC03595.JPG

会上,张启鸿从精准把握《条例》主旨要义和扎实开展党纪学习教育两个方面交流了思想认识,提出了学习要求。他结合个人学习体会指出,在《条例》学习过程中要做到“六常”,即常思、常悟、常学、常新、常践、常得。要常思常悟,深刻认识《条例》修订的意义和目的。党的历史经验和新时代实践表明,加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味的有力保证,必须常抓不懈。《条例》修订是促进全党刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。要常学常新,准确理解《条例》的学习目标和学习重点。学纪、知纪、明纪、守纪既是党纪学习教育的方法路径,也是目标要求,学纪是基础,知纪是关键,明纪是核心,守纪是根本,这四者相互衔接、有机贯通、层层递进。要重点学习把握、逐条对照检查“六大纪律”的内容,并牢牢把握好政治纪律这个最重要、最根本、最关键的纪律。要常践常得,全面把握《条例》学习中的三个内在联系。学习贯彻《条例》应把握好其与《中国共产党章程》、其他法规制度的内在统一,把握好纪与法的内在统一,把握好惩治与教化的内在统一。要树立系统思维,坚持一体理解把握、一体执行运用,自觉做到遵守党规党纪和国家法律,为依法治国提供良好示范和有利氛围。

张启鸿要求,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,各二级党组织和党员要以高度的政治自觉和强烈的责任感使命感,确保党纪学习教育取得实实在在的成效,为学校高质量发展提供有力保障。要提高政治站位,增强开展党纪学习教育的自觉性,深刻认识开展党纪学习教育是坚持自我革命、推进全面从严治党的客观需要,是奋力谱写中国式现代化北电科篇章的有力保障,切实增强开展党纪学习教育的政治、思想和行动自觉。要压紧压实责任,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。各二级党组织要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,用好“三会一课”、报告论坛、民主(组织)生活会、民主评议党员、谈心谈话等多种形式,做到原原本本细学、阐释解读深学、分层培训助学、警示教育促学、联系实际践学,确保党纪学习教育有序推进、入脑入心。要坚持知行合一,增强开展党纪学习教育的实效性。要坚持严把政治方向,严格执行“第一议题”制度,持续深化作风建设,加强干部经常性管理监督,贯彻落实好群众路线,切实把党纪学习教育成效转化为全面从严治校的生动实践,切实引导党员干部更好为学校建高升本、新时代首都发展贡献力量。

DSC03687.JPG

党委常委、纪委书记、监察专员徐江波以《学纪知纪明纪守纪执纪深入推进党的纪律建设》为题,围绕《条例》修订的历史沿革、主要特点和主旨要义三个方面,详细解读了新修订《条例》的内涵要义和实践要求。他讲到,党的十八大以来,《条例》经过了三次修订,释放出越往后执纪越严的强烈信号。新修订的《条例》牢牢把握纪律建设的政治性,贯彻落实党的二十大关于加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,坚持全链条全周期全覆盖,细化完善处分规定,织密制度笼子,体现出我们党纵深推进反腐败斗争,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底的信心与决心。在学习《条例》时,要切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,促进担当作为,在新征程上统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。

DSC03649_副本.jpg

党委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方,党委常委、宣传部部长张晓辉分别逐章逐句领学《条例》。纪检监察办公室,党建工作处、巡察工作办公室,学校党政办公室等相关部门同志列席会议。

发布时间: 2024年04月25日文章来源:党委宣传部

DSC03595.JPG